Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 09.11.2018

«Музыка — это разум, воплощенный в прекрасных звуках». 9 ноября, исполняется 200 лет со дня рождения автора этого замечательного определения — выдающегося русского писателя, публициста, драматурга и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. И мы объявляем о старте нового мультимедийного проекта на радио «Орфей». Подробности в нашем видеосюжете.

Классические музыкальные произведения на волнах радио «Орфей» дополнит русская классическая проза. К 200-летию со дня рождения Тургенева в эфире прозвучит повесть «Ася».

Владимир Ильич Рубин написал музыку к знаменитой повести. Для композитора образ Аси — это неуловимый оттенок русской души, «аромат классики».

Владимир РУБИН: «Русская проза имеет свой непередаваемый прекрасный запах. А у Тургенева — особенно. „Ася“ исторгает необычайно многослойное ощущение этой молодой девушки. Его передать трудно. И как в истинном произведении искусства в нём заключается часть трансцендентного, непонятного, но самого сокровенного».

Музыку к повести «Ася» в 70-х годах уже исполнял Симфонический оркестр под управлением Марка Эрмлера. Теперь сочинение Владимира Рубина вновь зазвучало в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением дирижёра Сергея Кондрашева. Текст повести читает народный артист России, художественный руководитель театра «Сфера» Александр Коршунов.

Александр КОРШУНОВ: «Вечный трагический конфликт мечты и реальности нашей жизни. Того, о чём мы мечтаем в юности, и почему это не случается; почему мы довольствуемся небольшим процентом того, что могло бы быть. На самом деле тут очень много тем и ассоциаций. Вечная и очень глубокая история».

Владимир РУБИН: «Вообще, мир грандиозен. Божий мир грандиозен. И наше дело — искусство. К сожалению, моя юность прошла под знаком того, что искусство — это идеологическая надстройка. Но я придерживаюсь прямо противоположных взглядов. Я считаю, что искусство — это необходимость для души, так же как и воздух. Если не будет, воздуха, воды, искусства, то и человека не будет».

Повесть Ивана Сергеевича Тургенева «Ася» слушайте в эфире радио «Орфей» по будням, в 7:50 и 20:50. Начинаем в понедельник, 12 ноября, вечером.


Текст: Алёна Оганесян
Рисунки: Наталия Сергеева
Видео: Вадим Петров