Бюст Григория Гинзбурга открыли в Московской консерватории - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 20.06.2018

В Московской консерватории 20 июня открыли бюст Григория Гинзбурга. В числе первых выдающегося пианиста в бронзе увидела корреспондент радио «Орфей» Алёна Оганесян.

В фойе Большого зала толпится молодежь и преподаватели. Сегодня в Московской консерватории двойной праздник: выпускной у студентов и открытие бюста Григория Гинзбурга. Нарядные выпускники разрываются, ведь для них оба события — история. Сын легендарного пианиста — Лев Гинзбург — тоже волнуется.

Лев Гинзубрг

Лев ГИНЗБУРГ: «У него был особенный подход. Он ведь преподавал не только в Москве. Он ведь ещё ездил в промежутках в Нижний Новгород, где он тоже был профессором несколько лет. Главное, что у него было, это выразительность и звук. Качество звука. Мягкая рука, без напряжения. Не искусственный звук, а звук, выражающий душу. Музыка — это разговор, только другими средствами, другим языком. Если вы не разговариваете, а вы просто чешете, как говорят в музыкальном мире, то ничего не будет».

Гости церемонии вспоминают истории из жизни Григория Гинзбурга, рассказывают о первом конкурсе Шопена в Варшаве. Во время подготовки Оборин и Гинзбург решили устроить своё состязание, на скорость. Однако никто не смог исполнить этюд Шопена быстрее молниеносных пальцев Шостаковича.

Профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий когда-то заслушивался Бетховеном в исполнении Григория Романовича.

Всеволод Задерацкий

Всеволод ЗАДЕРАЦКИЙ: «Я бы сказал, что это был немного романтизированный Бетховен. Дело в том, что Гинзбург вынес в первую половину минувшего столетия инерцию рубежа веков, великую инерцию той московской школы, которая идёт от Зверева, Зилоти, Сафонова, Пабста. Он эту эпоху перенёс в 20-е столетие, и сохранил какие-то определяющие черты той пианистической задачи, которая стояла перед всеми, кто принадлежал к этой школе».

С новой скульптуры снимают белое полотно. Миловидное лицо молодого мужчины в бабочке... Кажется, бюст всегда и был здесь. О том, что его открыли сегодня, говорят букеты — розы и колокольчики. В Большом зале звучат фанфары — сегодняшним выпускникам Московской консерватории вручают дипломы. Совсем скоро двери откроются, и в фойе выйдут молодые профессионалы. Их встретит Григорий Гинзбург. Как знать, может быть, у нового поколения музыкантов путь к признанию будет не таким сложным, как у Григория Романовича.

Текст и фото: Алёна Оганесян