Рецензии и репортажи

 

 

Дата выпуска: 09.06.2018

Мемориал Ирине Архиповой открыли 9 июня на Новодевичьем кладбище в Москве. На торжественной церемонии были родные, ученики, коллеги, друзья легендарной певицы и корреспондент радио «Орфей» Алёна Оганесян. 


Суббота в Москве выдалась хоть и прохладной, но светлой. В полдень на Новодевичьем кладбище начинают собираться поклонники, друзья и ученики Ирины Архиповой. Мемориал на могиле выдающейся певицы накрыт чёрной тканью. Её снимают под звуки «Ave Maria» Каччини...

Глаза разбегаются: сверху на собравшихся смотрит скульптурный портрет народной артистки. Её бюст из глянцевого золота стоит на белой колонне, в основании которой крышка чёрного рояля. А на ней коленопреклонённый Владислав Пьявко из золота в образе Гришки Отрепьева. Владислав Иванович долго не мог найти скульптора для воплощения своих идей.

Народный артист СССР Владислав ПЬЯВКО: «Семь лет подряд я обращался к скульпторам, давал свои идеи, говорил, что я хочу, они приносили на бумаге свои разработки. Я говорю: «Ребята, вы меня слушаете и не слышите. И потом мой друг Степан Мокроусов-Гульельми говорит: «Иваныч, а что ты маешься?» А я совсем забыл, что Стёпка у меня потрясающий скульптор!»

К мемориалу подходит супружеская пара, достаёт из коробки жемчужные бусы и надевает украшение на памятник. Архипова очень любила жемчуг. Оперные певцы Лариса Билан и Николай Решетняк называют Ирину Константиновну мамой.


Николай РЕШЕТНЯК: «Она за всей молодёжью, тогда мы ещё были молодёжью, 35 лет назад, ухаживала, следила, возила молодых певцов по фестивалям, по городам России. Она была мамой. Как педагог она была высоким профессионалом. Безусловно, сказывалось её техническое образование, полученное до консерватории. Это были думающие певцы, не просто поющие красивыми голосами, а думающие».

Около мемориала есть скамейка. Под ней – кнопка. Если её нажать, то зазвучит голос Ирины Архиповой, поющей «Ave Maria». Можно, посидеть, послушать, подумать о вечности и красоте.

Другие репортажи радио «Орфей»


Актёры к публике настолько близко, что видно каждое мимолётное движение, микро-эмоцию; цыганки заглядывают зрителям в глаза так, что становится жутковато. Вечером 7 июня в «Геликон-опере» на премьере рахманиновского «Алеко» в настоящий табор попала корреспондент радио «Орфей» Марина Сёмина.

Этим песням рукоплескали миллионы: от простых рабочих до высокопоставленных чиновников. Певица-легенда Людмила Зыкина до сих пор живёт в наших сердцах. Концерт памяти великой артистки прошёл 6 июня в Светлановском зале Московского дома музыки. Репортаж Марины Сёминой.

Стэн стучит по роялю костяшками пальцев, Лотте водит по саксофону смычком... На концерте авангардного джаза наш корреспондент Наталья Михайлова погружалась в поток абстракций и состояний.