Концертный зал радио «Орфей»

С понедельника по  воскресенье. 21:00

Дата выпуска: 10.03.2017

12 марта в Концертном зале радио «Орфей» концерт к 80-летию Зураба Лаврентьевича Соткилавы. В программе – арии из опер, романсы, неаполитанские и грузинские песни. Записи с концертов Большого зала консерватории 1974 и 2008 г.г.

Зураб Лаврентьевич Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми. В детстве главной его любовью было не пение, а футбол. Он попал в сухумское «Динамо», где в 16 лет считался восходящей звездой.

Будущий певец вначале окончил Тбилисский политехнический институт по специальности «инженер-маркшейдер». В то же время брал уроки вокала у профессора Н.В. Бокучава. Затем – учился в Тбилисской консерватории в классе профессора Д.Я. Андгуладзе.

В 1965 году состоялся дебют певца на сцене Грузинского государственного театра оперы и балета в опере «Тоска» Пуччини. В этом театре Зураб Соткилава пел до 1974 года.

В 1966-1968 годах он прошёл стажировку в знаменитом миланском Ла Скала. В 1968 году Соткилава завоевал гран-при болгарского фестиваля вокалистов «Золотой Орфей», а через два года – вторую премию на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве. В том же году он стал победителем Международного конкурса вокалистов имени Ф.Виньяса в Барселоне.

С 1974 года он стал солистом Большого театра. Годом ранее состоялся дебют певца на этой прославленной сцене в партии Хозе в «Кармен» Бизе. С большим триумфом проходили зарубежные гастроли Соткилавы в США, Италии, Франции – его известность приобрела мировые масштабы. Болонская музыкальная академия избрала Зураба Соткилаву «за блестящую трактовку произведений Верди» своим почетным членом.

Народный артист СССР и Грузии, лауреат государственных и музыкальных премий, профессор Московской консерватории, академик Российской академии творчества, почетный член Болонской академии музыки - Зураб Лаврентьевич Соткилава награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и орденом Чести (Грузия).

 

Зураб Соткилава: «Певец и концертмейстер – это одно целое...»

Зураб Соткилава в Библиотеке персон