Гримёрка "Орфея"


Дата выпуска: 27.01.2017

Аскар Абдразаков принимает у себя в гостях звезду мировой оперы Марию Гулегину. Знаменитая артистка рассказывает о своем детстве в строгой армянской семье, первом выходе на сцену Минского оперного театра, невероятном приглашении в «Ла Скала» и своей блистательной оперной жизни на западе.

Выпускница Одесской консерватории, Мария Гулегина начала свою сенсационную карьеру в Государственном академическом Большом театре Белорусской ССР, где захотела петь оперы на итальянском языке. За это молодую артистку в театре не возлюбили, а позже и вовсе написали донос. Мария – к тому времени уже молодая мама – всерьез задумывалась о том, чтобы отправиться к мужу на Кавказ и посвятить себя делу служения семье. Так бы, наверное, и случилось, если бы сам директор «Ла Скала» Чезаре Мацонис не пригласил ее на «Бал-маскарад» в самый желанный оперный театр мира, где в первом же спектакле ее партнером стал великий Лучано Паваротти.

Позже с горячим итальянцем у Марии Гулегиной не раз возникали конфликты, зато нежнейшая дружба связала её с самым титулованным тенором современности – Пласидо Доминго, который стал для певицы не только заботливым партнёром по сцене, но и близким, сочувствующим другом.

Сегодня на счету Марии Гулегиной свыше 160 спектаклей в «Метроплитен-опера» и самые завидные партии в семнадцати постановках «Ла Скала». В оперном мире ее называют «вокальным чудом» и «русским сопрано с вердиевской музыкой в крови». А ведь когда-то едва ли не вся труппа Минского оперного театра бунтовала против того, чтобы молодой певице присудили звание народной артистки. Сегодня Мария Гулегина не держит обид и убеждена, что если бы не злопыхатели, она бы никогда не достигла того, что имеет теперь.

В программе «Гримёрка Орфея» прославленная певица вспоминает тех, благодаря кому сложился ее беспримерный успех, и кого сегодня она с радостью и признанием причисляет к кругу своей семьи…