Гримёрка "Орфея"


Дата выпуска: 07.10.2016

В прошлый раз Мария Максимчук убедительно поведала нам о том, что женщина-дирижер это не миф и не недоразумение, а очень даже реальная история. А вот как такой женщине живется в её собственной семье? О том, кто правит бал в их доме, Мария рассказала Аскару Абдразакову…

Мария Максимчук: «Мой муж – абсолютный фанат музыки, он очень любит то, чем я занимаюсь, и поддерживает меня в этом. Плюс ко всему его техническое образование нередко помогает в такие моменты, когда нужно проверить какую-то запись или аудиосистему – словом, во всём, что связано с техническим обеспечением: съемки, концерты, репетиции, выступления. Не говоря уж о постоянной просто человеческой поддержке. Слава Богу, никакого компромисса для меня здесь нет. Более того – одно сменяет, чередует и дополняет другое. Я давно поняла, что никогда не смогла бы заниматься только творчеством. Однажды я сказала себе: “Я не буду просто делать карьеру, а с семьей уже потом как сложится. Такой ценой мне этого не нужно”. А еще я поняла, что сойду с ума, если буду только сидеть дома. Бывают моменты, когда у меня что-то не получается, и я в сердцах говорю: “Всё, я остаюсь дома и буду варить борщи!”. На что мне муж отвечает: “Да ты что, ты же нас всех переубиваешь”…»

Мария привыкла управлять процессом на сцене и дома. «Но мои родные меня любят за это, – говорит дирижер. – Им нравится, как я это делаю, и мне нравится тоже». А ведь когда-то давно она, выпускница фортепианного отделения, выбрала дирижерскую профессию, потому что очень сильно волновалась выступать на публике…