Гримёрка "Орфея"


Дата выпуска: 23.09.2016

Хотели бы вы оказаться в гримёрке вместе с Юрием Веденеевым? В нашем эфире это возможно! Звезда российской оперетты и оперы рассказывает о том, как приготовить мясо, почему кошку на сцене не переиграешь, и что означает "быть в формате"…

Юрий Веденеев: «Мне приятно работать с молодыми певцами. Когда им сообщают, что будет петь Веденеев, они как-то собираются. Да и мне надо собираться. Мы же все в одной связке. К сожалению, время быстро уходит, и теперь уже совсем другой театр – и в опере, и в оперетте. А сейчас еще мюзикл, мюзикл, мюзикл… Хотя мюзикл это музыкальный спектакль, и все советские оперетты я бы тоже назвал мюзиклами. Дунаевский – это мюзикл. «Свадьба в Малиновке» – тоже мюзикл. Это всё музыкальные спектакли с хорошей музыкой. Только драматургия была другая. Мюзикл предполагает классическую шикарную драматургию, а не только номера. К сожалению, мюзиклы, которые сейчас пишут наши авторы – это мюзиклы только по названию, а номерная система в них всё равно сохраняется. Нет музыкальной драматургии – чтобы, как в опере, музыкальная драма лейтмотивом проходила через всё действие. Но такой сейчас век – век клипового сознания. Двадцать секунд, и новый видеоряд. И так проходят сегодня все постановки…»

Какие новые формы театра ему интересны, а какие нет, как однажды Мистер Х появился на сцене без маски, и кто за него должен написать книгу, Юрий Петрович поведал в беседе с Аскаром Абдразаковым.