Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 12.02.2016

В эфире радио "Орфей" повтор первой программы с Валерием Белякович - режиссёром, основателем и художественным руководителем московского Театра-студии на Юго-Западе, Народным артистом России.

 

Российский актер и режиссер Валерий Белякович родился в Москве 26 августа 1950 года. В 1973 году стал студентом режиссерско-актерского курса ГИТИСа, но в результате конфликта с руководством покинул институт, не проучившись и года. Впоследствии он был принят в труппу театра «Скоморох», где быстро стал ведущим актером. В 1976-ом вновь предпринял попытку поступить в ГИТИС, и в 1981-ом успешно его окончил.

В 1977 году Валерий Белякович основал свой знаменитый Театр-студию на Юго-Западе, который стремительно занял заметное место в театральной жизни столицы.  

Из статьи О. Игнатюк о Театре на Юго-Западе: «Валерий Белякович – бессменный лидер одного из первых российских студийных театров, рождавшихся в конце 70-х. Создав в 1977 году Театр-студию на Юго-Западе, он сразу же прославился как один из самых смелых режиссеров-авангардистов и дерзких экспериментаторов.

Ныне он – бывалый театральный вождь, а его детище, Театр на Юго-Западе, давно перешагнув границы студии, стал легендарным коллективом со своей оригинальной и уникальной эстетикой.

Маленький театрик Беляковича на проспекте Вернадского – это беспрерывные многолетние аншлаги, это неисправимый зрительский ажиотаж, игнорирующий миф о театральной непосещаемости.

Сегодня Театр на Юго-Западе – самый репертуарный в Москве. В нем идет порядка тридцати пяти спектаклей, в основном классика: Шекспир, Гоголь, Булгаков, Чехов, Сухово-Кобылин, Гольдони, Макиавелли. Из западно-европейской классики ХХ века – Камю и Сартр, Кокто, Ионеско, Гельдероде. Есть в афише и американцы – Н. Саймон, Курт Воннегут, наши соотечественники и современники – В. Шукшин, Вен. Ерофеев, Л.  Корсунский, Л. Жуховицкий. Репертуар неукротимого размаха, вроде бы несоизмеримого с малой сценой... Спектакли играются много лет, бережно сохраняются, умудряясь не устаревать и не терять актуальности долгие годы. Ну а такие спектакли, как «Гамлет», «Мольер», «Трилогия» Сухово-Кобылина и перенесенный на сцену булгаковский шедевр «Мастер и Маргарита», «Ромео и Джульетта» и «Макбет» создали театру непоколебимую славу…»

В 2011 году Валерий Белякович занял пост художественного руководителя Московского драматического театра им. Станиславского. А Театр на Юго-Западе возглавил известный актер театра и кино Олег Леушин.

О том, каково было покидать собственное детище, чем он занимается сегодня и как ему работается в новом коллективе Театра Станиславского, Валерий Белякович рассказывает в неформальной беседе с Аскаром Абдразаковым…