Владимир Коренев: «Мы настолько привыкли к посредственности, что это стало нормой...» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Гримёрка "Орфея"


Дата выпуска: 26.12.2014

 

Гость Аскара Абдразакова в программе «Гримёрка Орфея» – популярный актер театра и кино, Народный артист России, исполнитель роли Ихтиандра в культовом фильме «Человек-амфибия» – Владимир Борисович Коренев... 

Владимир Коренев – родился в 1940 году в Севастополе в семье контр-адмирала. По службе отца переводили в разные города, и семье приходилось следовать за ним. В Таллинне посещал драмкружок, тогда же решил стать актером.

На первом курсе ГИТИСа познакомился со своей будущей женой Аллой, студенткой третьего курса. Окончил актерский факультет ГИТИСа – курс Ольги Андровской.

Всесоюзную известность принесла роль Ихтиандара в культовом художественном фильме «Человек-амфибия» (1961). За первые два года фильм посмотрели 65, 5 млн. зрителей. Актера называли символом шестидесятых. В моду вошли удлиненная стрижка и светлый костюм, как «у Ихтиандра».

В 1961 году Владимира Коренева пригласили в Драматический театр им. Станиславского, где на протяжении полувека он остается лидером труппы. Среди сценических работ артиста – роли в пьесах Горького, Ростана, Островского, Аристофана, Гоголя, Мольера; спектакли по произведениям Достоевского, Зощенко, Булгакова и др. Корифей Драматического театра им. Станиславского, Коренев никогда не изменял своему театральному «дому».

В программе кумир зрителей многих поколений вспоминает военное детство, годы учебы, работу в кино и испытание славой.

Чем живет Народный артист России Владимир Коренев сегодня? Узнаете в ближайшую пятницу в приватной беседе с Аскаром Абдразаковым в проекте радио «Орфей» – «Гримёрка Орфея»…

Повтор программы от 30 ноября 2012 года