Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 19.12.2014

 

О том, как быть другом певцам и при этом оставаться эффективным руководителем, в программе «Гримёрка Орфея» рассказывает примадонна Большого театра, а ныне управляющая его оперной труппой – Народная артистка СССР Маквала Касрашвили…

Будущая прославленная певица родилась в городе Кутаиси в Грузии. С детства, по собственному признанию, она любила подражать оперным певицам. Убедившись в своей любви к пению, Маквала Касрашвили подала документы и прошла успешное прослушивание в музыкальное училище. «Мне повезло, – замечает она сегодня. – С тринадцати лет я не меняла профессию».

Затем последовала Тбилисская государственная консерватория (класс Веры Давыдовой), сразу же после окончания которой Маквала Касрашвили дебютировала в Большом театре (1966), куда ее пригласил заведующий тогда оперной труппой Анатолий Орфенов. «Я мечтала о Тбилисском театре оперы и балета, а тут внезапно и Большой!», – вспоминает она.

Международную известность певице принесло выступление в партии Татьяны Лариной на сцене «Метрополитен-опера» в 1979 году. С тех пор Маквала Касрашвили участвует в постановках ведущих оперных театров мира (Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Баварская государственная опера, Венская государственная опера, Мариинский театр и др.).

В большом театре певица исполнила свыше тридцати ведущих оперных партий, лучшими из которых по праву считаются Татьяна («Евгений Онегин»), Лиза («Пиковая дама»), Иоланта («Иоланта»), Наташа Ростова («Война и мир»), Дездемона («Отелло»), Тоска («Тоска») и многие другие.

Сегодня Маквала Касрашвили не только певица, но и управляющая оперной труппой обожаемого ею театра. «Большой театр – вот моя личная жизнь», – не без иронии замечает она.

О жизни, прожитой в Большом – от первого дебюта до нынешних дней, она рассказывает в беседе с Аскаром Абдразаковым на радио «Орфей»…

Повтор программы от 15 февраля 2013 года