Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 27.09.2013

В гостях у Аскара Абдразакова в программе «Гримерка Орфея» – правнук Джузеппе Верди, единственный из ныне живущих прямых потомков великого композитора – итальянский маэстро Симоне Фермани. О своем исключительном родстве дирижер узнал всего тринадцать лет назад и провел собственное расследование, о результатах которого рассказывает в программе…

Увлеченный оперой с раннего детства, Симоне Фермани окончил экстерном (за три года вместо обычных десяти) консерваторию Перуджи по классу композиции и затем – академию Санта-Чечилия в Риме как дирижер. Среди его учителей были: Франко Феррара, Леонард Бернстайн и Питер Мааг.

Дирижёрский дебют Симоне Фермани состоялся в Марсельской опере на спектакле «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Впоследствии он еще не раз дирижировал операми Россини («Итальянка в Алжире», «Брачный вексель»), а также Верди («Набукко», «Травиата», Реквиемом), Пуччини («Сестра Анжелика»), Перголези («Служанка-госпожа»), Менотти («Телефон») и др.

В качестве приглашенного дирижера маэстро выступал с Молодёжным оркестром Санта-Чечилия в Риме, Оркестром Гайдна в Больцано, Оркестром Лирического театра Кальяри, краковским оркестром «Capella Cracoviensis» в Польше, Симфоническим оркестром Санта-Фе (Аргентина), оркестром Symphony New Brunswick (Канада) и многими другими симфоническими коллективами.

Помимо обширной сценической и гастрольной деятельности Симоне Фермани известен своими оркестрами. В конце 70-х годов дирижер основал Филармонический оркестр Marchigiana в Анконе (Италия), затем в начале 90-х – Симфонический оркестр Католического университета Милана, художественным руководителем которого он был на протяжении десяти лет (с 1991 по 2001 гг.).

Симоне Фермани активно преподает. В ноябре 2007 года он получил звание профессора в Консерватории музыки имени Джузеппе Верди (чтение партитур) в Милане. С 2010 года маэстро регулярно дает мастер-классы для оперных и симфонических дирижёров в знаменитой Музыкальной школе Милана, основанной в 1891 году.

Поворотным событием жизни итальянского дирижера стало обнаружение родственных связей с Джузеппе Верди. Оказалось, что его прабабушка – Луизия Фиандрини была единственной дочерью Джузеппе Верди и его второй жены Джузеппины Стреппони.

«Ни я, ни кто-либо другой не знал, что я являюсь потомком Верди. Наш род происходит от великой оперной певицы Джузеппины Стреппони, ставшей впоследствии супругой Верди. Моя прабабушка – единственная дочь Верди и Стреппони, появилась на свет до того, как они поженились», – объясняет Симоне.

В программе дирижер рассказывает волнующую и увлекательную историю своей семьи. Почему Джузеппе Верди не принимал участия в воспитании своей дочери? Как сложились дальнейшие отношения девочки и ее знаменитых родителей? Что подтолкнуло маэстро Фермани изучить свою родословную, и почему, будучи единственным потомком великого композитора, он не претендует на наследие Верди?..