Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 07.06.2013

В ближайших двух программах «Гримёрка Орфея» не пропустите встречи с художественным руководителем Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева, заслуженным деятелем искусств России – композитором и дирижером Александром Клевицким…

Его песни с удовольствием исполняют такие прославленные артисты эстрады, как Иосиф Кобзон, Тамара Гверцители, Анне Вески, Лада Дэнс, Ефим Шефрин, Анна Резникова и многие другие. Александр Клевицкий пишет музыку в самых разных жанрах – эстрада, рок-опера, мюзикл, балет. Однако наибольшую известность автору принесли песни и музыка к кино и мультфильмам.  Недаром композитора называют одним из самых любимых в нашей стране.

А началось все много лет назад с Московской хоровой капеллы мальчиков, обучение в которой и определило дальнейшую судьбу Александра Клевицкого. Высшее музыкальное образование он получил по специальности «дирижёр академического хора». Будучи уже дипломированным молодым человеком, был призван на службу в ряды Советской Армии (Внутренние войска МВД), где возглавил дивизионный ансамбль в качестве главного дирижёра. Это время, по признанию самого артиста, было важным на пути развития его многогранных музыкальных способностей. Именно в армии были созданы первые музыкальные произведения и аранжировки.

Конец 70-х годов ознаменовался бумом вокально-инструментальных ансамблей. В некоторых из них Александр работал не только исполнителем, но и музыкальным руководителем («Надежда», «Добры молодцы» и др.).

В 1985 году Александр Клевицкий был приглашён в Союз композиторов СССР на должность заместителя председателя джазово-эстрадной и песенной комиссии. (Председатель комиссии — народная артистка СССР, композитор А. Н. Пахмутова).

С 1986 по 1990 год он работал главным консультантом секретариата правления Союза композиторов СССР.

В 90-х годах Александр Клевицкий стоял у истоков таких популярных телевизионных музыкальных конкурсов, как «Лестница в небо» и «Утренняя звезда» (совместно с Ю. Николаевым). Неоднократно сотрудничал с детским юмористическим киножурналом «Ералаш». В это же время композитора часто можно было увидеть в жюри международных музыкальных конкурсов, таких как: «Ступень к Парнасу», «Славянский базар», «Евровидение», конкурс вокалистов в Брегенце и др.

Весной 2004 года Александру Клевицкому было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств России». А в декабре 2007-го он был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева, которым руководит по сегодняшний день.


Программа «Гримёрка Орфея» приглашает вас на встречи с Александром Клевицким. В первую из них, 7 июня, прославленный композитор и дирижер расскажет о своем творческом становлении и пути на вершины музыкального олимпа. Вторая встреча с Александром Клевицким, 14 июня, будет посвящена возглавляемому им коллективу – легендарному Большому концертному оркестру им. Силантьева, а также размышлениям маэстро о том, что происходит с российской эстрадой, и почему сегодня композитору необходимо быть не только творцом, но еще и продюсером…

Не пропустите!