Гримёрка "Орфея"


Дата выпуска: 31.05.2013

В гостях у Аскара Абдразакова – талантливая певица, актриса и красивая женщина Мария Максакова. В программе «Гримёрка Орфея» звезда российской оперной сцены и преемница традиций прославленной артистической семьи рассказывает о собственном пути к успеху и творческих проектах, которыми она занимается сегодня…

Внучка певицы Марии Максаковой и дочь актрисы Людмилы Максаковой, Мария Максакова родилась в Мюнхене. Ранее детство провела в знаменитом подмосковном поселке Снегири, где летом на дачах жили солисты Большого театра и многие известные музыканты. Уже с трех лет маленькая Маша начала заниматься музыкой, а в шесть поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу фортепиано (педагоги Н. Торопов, В. Бунин, В. Бельченко).

В 1995 году она с отличием закончила ЦМШ по классу фортепиано. В том же году поступила на отделение академического вокала в Российскую Академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Натальи Шпиллер). Отношения Натальи Дмитриевны Шпиллер с Марией Максаковой вышли далеко за рамки формальной педагогики. Знаменитый мастер старалась передать молодой певице всё – культуру сценического мастерства, работу над голосом и репертуаром, отношение к музыке и искусству. Уход из жизни Шпиллер стал большим испытанием для Марии. Она оказалась самой младшей на первом курсе Российской академии им. Гнесиных, так как Наталья Дмитриевна взяла её в свой класс в возрасте семнадцати лет. Все студенты Натальи Дмитриевны были переведены к её ученице, профессору Маргарите Александровне Миглау (тоже в прошлом солистке Большого театра).

Мария Максакова стала одной из лучших выпускниц Гнесинской академии, закончив ее с Красным дипломом. В оперной студии исполнила партию Розины в «Севильском Цирюльнике» Дж. Россини и была удостоена звания лауреата Московского оперного фестиваля 2000 года в номинации «За лучший дебют».

Совершенствуя мастерство, Мария посещала мастер-классы европейских и всемирно известных вокалистов и педагогов. Она занималась у знаменитой итальянской певицы Кати Риччарелли (по окончании ее курса дебютировала в Пармском оперном театре), Мивако Матсумото (в составе её учеников неоднократно участвовала в концертах в Токио, Кальяри и др.), Джанфанко Пастине, Зураба Соткилавы (гастролировала с ним по городам России и бывшего СССР).

В 2000 году Евгений Колобов принял Марию в труппу руководимого им театра «Новая Опера». В период с 2000 по 2006 год на этой сцене она с успехом исполнила ряд партий: Офелия («Гамлет» А. Тома), Снегурочка (одноименная опера Н. А. Римского-Корсакова), Линда ди Шампуни (спектакль-дивертисмент «Брависсимо» на музыку Г. Доницетти), Ксения («Борис Годунов» М. Мусорского), Зинаида («Первая любовь» И. Головина), Лейла («Искатели жемчуга» Ж. Бизе) и другие.

В 2003 Мария стала приглашенной солисткой Большого театра России и выступила в партиях Оскара («Бал-маскарад» Дж. Верди) и Мюзетты («Богема» Дж. Пуччини). Над ними она работала с замечательной певицей, народной артисткой СССР Маквалой Касрашвили.

В 2006 Мария Максакова стала солисткой музыкального театра «Геликон-Опера». Под руководством создателя и руководителя театра Дмитрия Бертмана, она познала все сложности и тонкости актерского мастерства, смогла раскрыть и показать зрителю всю палитру ярких театральных образов. Ее дебютом в «Геликон-Опере» стала роль Княжны («Русалка» А. Дворжака). Под началом Дмитрия Бертмана Мария выпустила три большие роли: партию Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Сюзанны («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), а так же роль Великой княгини Екатерины в опере «Царица» Давида Тухманова.

С 2011 года Мария Максакова — солистка оперной труппы Мариинского театра (художественный руководитель Валерий Гергиев). На прославленной сцене Мария исполнила партии Дорабеллы («Так поступают все» В.А.Моцарта), Керубино («Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта), Фруголы («Плащ» Дж. Пуччини), Прециозилы («Сила судьбы» Дж. Верди), Композитора («Ариадна на Наксосе» Р.Штрауса. В августе 2011 года с большим успехом прошли гастроли Мариинского театра в городе Турку (Финляндия), который был объявлен Культурной столицей Европы 2011 года. В рамках этих гастролей Мария исполнила партию Композитора в опере Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» (дирижер – Валерий Гергиев).

Мария Максакова выступала на сценах многих театров России, Италии, Японии, Норвегии и Испании. Кроме того репертуар Марии включает романсы и песни Шумана, Шуберта, Брамса, Рихарда Штрауса, Дебюсси, Рахманинова, Чайковского и многих других композиторов. Она подготовила и исполнила ряд программ с легендарным пианистом Важей Чачава.

Мария много снимается в кино, среди картин с ее участием: «Сибирский Цирюльник» (реж. Никита Михалков), «К славе» (реж. В. Зайкин), «Воротилы» (реж. Д. Черкасов), «Савва» (реж. Е. Герасимов), «Фотограф» (реж. О. Субботина) и др.

Помимо этого Мария окончила школу моделей Вячеслава Зайцева, участвовала в показах Российской недели мод (Ю. Далакян, А. Толкачевой, Е. Супрун и других). Также артистка известна как постоянная ведущая программы «Романтика романса» на телеканале «Культура». Мария свободно владеет английским, немецким, итальянским и французским языками.

Сейчас она активно расширяет свою концертную географию, участвует в самых различных проектах, связанных с музыкальной, творческой и общественной жизнью.

В 2010 году в Астрахани, на малой родине династии Максаковых был открыт Региональный Общественный Благотворительный фонд Марии Максаковой-Игенбергс, целью создания которого стала многогранная деятельность по сохранению и развитию культуры Астрахани, проведение мероприятий, направленных на развитие профессионального и самодеятельного искусства в городе и области, воспитание просвещенных любителей искусства, поддержка талантливых детей и молодежи.

Мария Максакова – член президиума Центрального совета сторонников всероссийской политической партии «Единая Россия». Избрана Депутатом Государственной Думы ФС РФ (2011).

В личной жизни Мария счастливая мать двоих детей – сына Ильи и дочери Людмилы.