Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 26.04.2013

Гость Аскара Абдразакова в «Гримёрке Орфея» - известнейший российский музыкант, исполнитель авторских песен, бессменный лидер группы «Машина времени», а с недавних пор еще и джазмен – Андрей Макаревич. В неформальной беседе прославленный артист рассказывает о родителях и детских увлечениях, учебе в архитектурном институте и решении связать свою жизнь с музыкой, а также насыщенной и многоликой карьере, персональных выставках графики и страстной любви к джазу…

Андрей Мкаревич – певец, поэт, композитор, теле- и радиоведущий, актёр, художник-график, архитектор, писатель, музыкальный продюсер; создатель и бессменный лидер культовой российской рок-группы «Машина времени».

Родился в 1953 году в Москве. В детские годы Макаревич жил в коммуналке в двухэтажном доме на Волхонке (этот дом принадлежал когда-то князьям Волконским), напротив Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и мечтал стать водолазом, герпетологом, палеонтологом. По его словам, большая часть мечтаний осуществилась — он попробовал многое из того, чем хотел заниматься в детские годы.

Благодаря отцу Андрей Макаревич имел возможность слушать музыку, которая постоянно звучала в доме. Под руководством своего отца — архитектора и музыканта-любителя — Андрей с ранних лет играл на фортепиано. Он также поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но, вопреки воле родителей, бросил учёбу.

С двенадцати лет самостоятельно начал заниматься игрой на гитаре и сочинять стихи под влиянием песен Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Дальнейшую творческую судьбу музыканта определило страстное увлечение группой «The Beatles».

Уже в восьмом классе он организовал ансамбль «The Kids», исполнявший кавер-версии песен «The Beatles» и «The Rolling Stones». В 1969 году вместе с одноклассниками-битломанами создал группу «Машина времени», с которой связана практически вся дальнейшая жизнь и творческая деятельность Андрея Макаревича. По сей день он является лидером группы, её «лицом», основным автором текстов, а также композитором и исполнителем значительной части песен.

Андрей Макаревич: «Создание группы «Машина времени» было на тот момент для меня биологической и даже религиозной потребностью. Когда первобытный человек начинает искать Бога, он его находит. Сегодня это трудно представить, но тогда в каждом классе и в каждой школе нашей страны было по одной, а то и по две группы. А умение или неумение играть на каких-либо инструментах, и даже наличие инструментов или их отсутствие, не играло никакой роли. Это были маленькие религиозные секты по поклонению «битлам» и «роллингам». Сейчас это даже бессмысленно рассказывать и невозможно объяснить. Это было какое-то мировое помешательство, которое захлестнуло Советский Союз, и, несмотря на все «железные занавесы», здесь оно работало, пожалуй, даже сильнее, чем в других странах. Потому что в других странах была возможность накопить денег и купить свежий альбом «The Beatles» или, если они приедут, сходить на концерт. Нам же было понятно, что это слово – «никогда»: никогда мы не попадем на их концерт и не увидим. Поэтому для нас они обретали законченные черты марсианских богов…»

В 1976 году в телестудии «Музыкального киоска» было записано несколько песен, ставшие впоследствии классикой русского рока. Эта запись разошлась по стране, после чего музыканты группы стали известны.

Свое высшее профессиональное образование Андрей Макаревич получил в знаменитом Московском Архитектурном Институте (МАрхИ), окончив его с отличием по специальностям «художник-график» и «архитектор». Сегодня, иронизируя над собой, он называет себя «художником, занимающимся музыкой» и признается, что «как архитектор он профессионал, а в музыке, скорее, любитель».

Андрей Макаревич: «Мой отец был архитектором и великолепным художником. Он преподавал в институте и был главным архитектором многих международных выставок. Дома он постоянно рисовал, клеил макеты, проектировал. Сколько я себя помню, я целиком был в этом. Поэтому вопрос, куда поступать, не стоял остро. К тому же, когда я поступал в институт, группа уже существовала, и нам было совершенно очевидно, что в Советском Союзе у этой музыки будущего нет, и «битлами» работать не позволят. Я окончил институт, получил диплом с отличием и с большим увлечением занялся музыкой…»


В 1979 году группа «Машина времени» получила легальный статус, став первой в Советском Союзе официально признанной из «подпольных» рок-групп Россконцерта.

Андрей Макаревич: «Мы стали артистами Гастрольного театра комедии при Росконцерте, где сочиняли музыку к спектаклям, мы же ее и исполняли «вживую». Тогда это произвело эффект взорвавшейся бомбы – все стремились нам подражать. Театр, честно сказать, был не ахти какой, но для нас это было спасением. Затем в Росконцерте поняли, что с нас можно извлекать большие деньги и помимо всякого театра. Росконцерт, несмотря на советские времена, представлял собой хозрасчетную коммерческую организацию, которая зарабатывала деньги и себе, и Министерству культуры. К тому же намечалась Олимпиада – туманно ожидались некие идеологически6е свободы: никто не знал какие, но они ожидались. Министр нам сходу подписал тарификацию вокально-инструментального ансамбля. Мы-то, дураки, думали, что и дальше все будет хорошо (надо было сразу и сольный концерт просить), но все хорошее закончилось вместе с Олимпиадой: начались проверки, худсоветы, репетиционные периоды. Однако мы уже были в статусе профессиональных артистов, а это означало, что ничем другим заниматься не могли, и за тунеядство нас было привлечь никак не могли…»

Первая пластинка «Машины времени» вышла нелегально в США. В СССР первый диск появился лишь в 1986 году – под названием «В добрый час» на фирме «Мелодия».

В 2001 году Андрей Макаревич организовал «Оркестр креольского танго», где играет джаз, блюз, босса-нову, румбу, свинг и шансон.

Андрей Макаревич: «Долгое время я исполнял песни, написанные в бардовском жанре. Но кончился ХХ век, и я почувствовал, что этот жанр в нем остался. Сегодня одинокий бородатый человек с плохо настроенной гитарой и социальным текстом мало кого интересует. Прежде всего, он перестал интересовать меня самого. К тому же я заметил, что все барды на моих глазах стали обзаводиться своими маленькими ансамблями. Тогда я и создал «Оркестр креольского танго». Меня стали привлекать джазовые баллады, и это оказался такой кайф! Я никогда не думал, что смогу работать с такой музыкой!..»

Среди увлечений Андрея Макаревича – бильярд, дайвинг, подводная фотография и охота, коллекционирование. Занимается благотворительностью. Отец троих детей.

Андрей Макаревич – Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и ордена Почёта. Народный артист России.