Гримёрка «Орфея»

Аскар Абдразаков

Время выхода: Пятница, 18.30

Дата выпуска: 05.04.2013

Ильдар Гилязев – человек разносторонний и увлеченный, потомственный театральный режиссер. Он ставит спектакли в России и за рубежом, но звездный «Ленком» для него – театр всей жизни. О «Ленкоме», ленкомовцах и закулисных историях знаменитого театра – из первых уст в программе «Гримёрка Орфея»…

В детстве Ильдар Гилязев серьезно занимался хоккеем и был даже голкипером команды «Салават Юлаев». Впоследствии окончил Уфимский институт искусств. А после стажировки у Марка Захарова был приглашен в театр «Ленком», где открыл студию на Малой сцене.

«Марка Захарова я считаю своим крестным отцом в профессии, – говорит Ильдар Гилязев. – Это человек, который показал мне, каким может быть театр. Потому что при всем притом, что мы что-то видели, выезжали из провинции, будучи еще студентами, тем не менее, попасть к такому большому мастеру было для меня настоящей удачей. Марк Анатольевич Захаров стоит особняком во всем мировом театральном процессе: у него свой театр, свой язык, свое видение, и присутствовать притом, как этот человек творит, и видеть, как возникает спектакль, – для меня это бесценное счастье…»

О крепкой театральной выучке, особой атмосфере легендарного «Ленкома», первых шагах в режиссуре, профессиональных удачах и неудачах, Ильдар Гилязев рассказывает в программе.