Гримёрка "Орфея"


Дата выпуска: 15.03.2013

Гость Аскара Абдразакова в «Гримёрке Орфея» – известный сценарист и режиссер Юрий Грымов. В программе он рассказывает о том, как стал «отцом» отечественной рекламы, зачем снимает кино и почему захотел поставить оперу. Не пропустите!..

Юрий Грымов – российский режиссёр, сценарист, клип­мейкер, актёр, телеведущий, художественный руководитель студии «ЮГ». Член Совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ, академик кинематографических искусств, академик рекламы РАРА (АКАР).

С 1988 года профессионально занимается рекламой, снял около 600 рекламных роликов, получивших свыше семидесяти призов на российских и международных фестивалях. Одним из первых в России начал работать над социальной рекламой. Юрий Грымов является режиссером и автором идей видеоклипов известных российских исполнителей, создателем оформлений программ и документальных фильмов для телевидения.

В 1996 году дебютировал в игровом кино, за годы работы снял ряд художественных фильмов, которые были отмечены наградами на престижных кинофестивалях. Накопленный опыт позволил Юрию Грымову в 1996 году создать первую в России Мастерскую кино, телевидения и рекламы.

Не менее интересен театральный опыт Юрия Грымова. В 1999 году он осуществил постановку пьесы «Дали» в Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова. В Московском академическом театре им. Вл. Маяковского в 2003 году выступил в качестве режиссера спектакля «Нирвана» (О жизни и трагической смерти Курта Кобейна, лидера группы «Nirvana»). В 2005 году на сцене Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова поставил оперу Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

В числе наиболее престижных наград Юрия Грымова — Диплом фестиваля «Epica» (Франция, 1993), Золотая медаль фестиваля «Golden Awards of Montreux» (Швейцария) в 1994, -95 и -96 годах, специальный приз жюри Каннского фестиваля для кинороликов-победителей фестиваля «Львы-94» в Москве (приз зрительских симпатий за три года). Киноролик Юрия Грымова «АнтиСПИД. Скафандры» получил награду ООН «За особые достижения в социальной рекламе, которые наилучшим образом отражают идеалы и цели ООН»

Деятельность Юрия Грымова невероятно разнопланова и с каждым годом становится только шире. На сегодняшний день он работает не только в области телевидения и кино, но и занимается организацией театральных постановок, профессиональной фотографией, дизайном, разработкой фирменного стиля. Как и много лет назад, у него в запасе огромное количество интереснейших проектов и идей.