Нездешние вечера

Архив

Программа с Еленой Камбуровой и Ириной Кленской.

Дата выпуска: 15.05.2016

 

Елена Камбурова и Ирина Кленская в гостях у Геннадия Михайловича Пищаева, академического камерного певца очень редкого тембра – тенор-альтино, Заслуженного артиста РСФСР.

Арии из опер, романсы, народные песни в исполнении Геннадия Михайловича Пищаева с 50-х годов ХХ века звучат на радио и телевидении. Широкой публике певец известен как исполнитель арии Звездочета в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» на сцене Большого театра, а также по фильму «Зеркало для героя», в начале которого Геннадий Пищаев исполняет серенаду Смита из оперы Жоржа Бизе «Пертская красавица».

Геннадий Пищаев: "Началась война. Мне было 14 лет. Мы эвакуировались в Башкирию, в город Ишимбай, где жили мой дед и бабушка, то есть мы вернулись на родину. А до этого мы блуждали: Магнитогорск, Мурманск... Но вернулись в Ишимбай. И вот война, школа, сидел и насвистывал, в душе сам, хоть и война была, но пел. Хотелось петь".

Елена Камбурова: "А воевать хотелось? Попасть на фронт?"

Геннадий Пищаев: "Печально, но это факт, я родился без правой руки... То есть была закрытость в себе: ты можешь всё делать, но ты не должен показывать, что ты не можешь. Если мальчики переплывали речку, а почему я не могу переплыть? Ребята на лыжах катаются, а почему я не могу на лыжах кататься? Почему я не могу прыгать с трамплина? А почему я не могу делать всё то, что делают другие? И здесь уже внутреннее, наверное, отсюда и формируется характер человека. Но, как ни странно, я был очень подвижный и жизнерадостный мальчишка. То есть не обращал на это внимание, старался делать всё даже лучше, чем кто-то другой. Отсюда, наверное, вытекает всё".