Музыкальный маршрут

Среда, 15:30;

 

Дата выпуска: 14.06.2017

В цикле программ «Музыкальный маршрут» мы продолжаем путешествовать по страницам истории русского музыкального театра. С улицы Знаменка попадаем на Петровку, где в 1780 году был построен новый Петровский театр – основательный, крепкий, каменный в три этажа. Зайдем внутрь – посмотрим, как он выглядел…

Сохранился альбом «Планы и фасады театра и маскарадной залы в Москве, построенных содержателем публичных увеселений англичанином Михаилом Маддоксом», отпечатанный в типографии Московского университета. Что же мы видим?

Театральный зал вмещал в свои стены более полутора тысяч человек – восемьсот в зале и столько же в галерее. С расположенного под углом партера открывался прекрасный вид на возвышавшуюся перед зрителями сцену. Театр имел «старую маскерадную залу в два света и карточную в один свет». В «дамском уборном кабинете» вниманию посетительниц предлагались модные журналы. К театру примыкала круглая «новопристроенная маскерадная зала» – «Ротонда», окружённая круглой коринфской колоннадой, «угольными кабинетами», оркестровым балконом. Она великолепно освещалась сорока двумя хрустальными люстрами, отражавшимися в больших зеркалах по стенам. В лучшие дни там собиралось до двух тысяч человек…

Без малого 25 лет Петровский театр Меддокса давал представления, а 22 октября 1805 года «в четыре часа пополудни по причине гардеробмейстера Карла Фелкера, бывшего с двумя свечами в гардеробе, вышедшего оттуда и оставившего оные там с огнем, сделался пожар, от которого весь театр сгорел».

Однако если в прошлый раз новое здание театра было возведено в довольно быстрые сроки, в этом случае пришлось ждать очень долго – приближался 1812 год и война с французами...

Источник фото: http://inmsk.ru/

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка