«Музыкальный маршрут»

 

Архив

Дата выпуска: 15.05.2016

Староваганьковский переулок… По одной из версий название переулка происходит от глагола «ваганить» – известного по русским говорам в значениях «шутить», «развлекать», «потешать» и даже «петь». Ваганты – были народные певцы, развлекающие и простой люд, и людей побогаче. Словом, нас с вами ожидает прогулка по одному из «музыкальных» переулков Москвы…

Например, Староваганьковский, 17. В этом доме много лет назад жил главный дирижер Большого театра Ипполит Карлович Альтани. На своем посту он пробыл немалое количество лет и многое успел сделать. Он первым поставил оперы – «Опричник, «Мазепа», «Пиковая дама», «Иоланта» П.И. Чайковского, первым дирижировал операми «Снегурочка» и «Псковитянка» Римского-Корсакова, руководил первой постановкой «Бориса Годунова». Более того – за год до освещения Храма Христа Спасителя во время Всероссийской художественной выставки 8 августа 1882 года под руководством Альтани была исполнена Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского. Говорят, композитор остался доволен.

Другой знаменитый обитатель Староваганьковского переулка – художник Валентин Серов, выходец из необыкновенной музыкальной семьи. Его отец, Александр Серов, был композитором и музыкальным критиком, а мать, Валентина Семеновна, получила консерваторское образование и прославилась как первый профессиональный композитор в России среди женщин. Сам Серов тесно дружил с Шаляпиным, и его перу принадлежат несколько известных портретов великого русского баса…