«Музыкальный маршрут»

 

Архив

Дата выпуска: 14.06.2015

 

Брюсов переулок, дом 7 – знаменитый дом артистов Большого театра. С самого первого дня в нем жили представители цвета советской музыкальной культуры, и недаром его обитателей называли «неба жители». Одна из них – советская оперная певица, лауреат Сталинской премии и народная артистка СССР Надежда Обухова…

Надежда Андреевна родилась в Москве – там, де мы уже не раз бродили – на Большой Кисловке в изысканной и просвещенной семье. Ее дед – любитель музыки – был одним из основателей филармонии и отделения Русского музыкального общества в Воронеже. Он много музицировал сам и очень хотел, чтобы его внуки тоже учились музыке. «Ведь без музыки, – говорил дедушка, – жить невозможно».

А вторым своим дедом Надежда Андреевна называла Евгения Абрамовича Баратынского (мать ее отца приходилась поэту внучкой) и с юных лет любила исполнять романсы на его стихи. Вот какая удивительная основа была дана этой девочке для развития ее таланта, который привел ее сначала в класс великого вокального педагога Умберто Мазетти, а затем и на сцену Большого театра…