«Музыкальный маршрут»

 

Архив

Дата выпуска: 04.01.2015

 

Романов переулок – крошечная улочка в самом центре Москвы. Вечерами здесь тихо, пустынно – вспоминается легко. Здесь дом, в котором жил Семен Михайлович Буденный. Казалось бы, какая связь – музыка и Буденный? Но судьба иногда выбирает странные пути…

«Буденный жил в знаменитом доме, весь первый этаж которого усеян памятными досками, – рассказывает историк Александр Васькин. – Мы видим там и Семена Михайловича с его знаменитыми усами. За усами своими он ухаживал очень тщательно. Осталось даже специальное приспособление – наусник, с помощью которого Семен Михайлович поддерживал форму своих замечательных усов. И недаром говорят, что когда Буденный решил все-таки сбрить усы, ему позвонил Сталин и сказал: “Это не твои усы – это собственность революции и народное достояние. Я тебе запрещаю”».

В доме в Романовом переулке Семен Буденный прожил двенадцать счастливых лет в браке со своей второй женой Ольгой Стефановной Михайловой, которая была оперной певицей и пела в Большом театре. Она вела бурную светскую жизнь с многочисленными романами и посещением иностранных посольств, что привлекало пристальное внимание НКВД. В 1937 году она была арестована по обвинению в шпионаже и попытке отравить маршала, приговорена сначала к лагерям, а затем к ссылке. Ее трагическая судьба высвечивает в памяти имя блистательного тенора Большого театра Александра Алексеева...