Хит-парад «Территория классики»

   

Дата выпуска: 18.09.2017

Новый выпуск "Музыкальных новинок" мы целиком посвящаем творчеству композитора Александра Мосолова. Все произведения звучат в исполнении симфонического оркестра радио "Орфей". Дирижер - Сергей Кондрашев. 

Сегодня вы можете не только послушать треки, но и проголосовать за наиболее понравившиеся.

1. Завод. Музыка машин

Сергей Прокофьев, находясь в Европе, писал Дягилеву в середине 1920-х годов: «… есть тройка самых лучших советских композиторов: Шостакович, Мосолов, Попов». Уже через пару-тройку лет сочинения Мосолова окажутся под запретом. Его произведение "Завод. Музыка машин" было очень популярно в Европе. В Вене пришедшие на исполнение «Завода» две тысячи рабочих аплодировали стоя и требовали повторения концерта. За границей Мосолова называли большевиком.

2. Тракторная колонна прибывает в деревню

«Эпоха опьянила нас... Мы чувствуем новые ритмы, формы, мысли… Нужно успеть уловить… скорость, движение, ритмы. Быстрее, быстрее… Нельзя останавливаться…», - считал Мосолов. Мы считаем, у него получилось на все сто, и симфоническая картина "Тракторная колонна..." - прекрасное тому подтверждение.

3. Сюита "Выходной день в парке". "Марш физкультурников"

Пройдя через круги лагерного ада, Мосолов сполна испытал на себе все перипетии эпохи, начало которой казалось ему таким многообещающим. Он и его музыка стали другими. Сюита "Выходной день в парке" сперва кажется прикладной, иллюстративной, но если вслушаться глубже, можно заметить тонкую иронию. 

4. Сюита "Выходной день в парке". "Беседка у пруда"

«Он мне пел свою музыку, - вспоминает жена Мосолова, Нина Константиновна Мешко. - Гуляем, он вдруг остановится, обнимет меня… и напевает. Иногда весь день бормотал музыку…».

5. Сюита "Выходной день в парке". "Бег с эстафетой"

Мосолов ощутил свою эпоху сполна. Так в 1934 году его отправился в командировку в… ГУЛАГ, для работы над музыкой к фильму «Заключенные». Более двух недель композитор прожил  в Медвежьегорске – бывшем лагере на берегу Онежского озера, заключенные которого пилили лес для Беломорканала.