Музыкальные династии. Леопольд Ауэр

Будни 12:00 и 17:00

Ведущая – Татьяна Цветковская

Дата выпуска: 11.09.2018

«Мальчик, которому было примерно одиннадцать, очень маленький для своего возраста, с крошечными руками... В сложных пассажах он прыгал в позиции как акробат по лестнице», – таким запомнился Леопольду Ауэру юный Миша Эльман. А вот как Маша вспоминал первую судьбоносную встречу: «Я волновался всю ночь. Перспектива предстать перед великим музыкантом пугала как день страшного суда. Меня охватила настоящая паника, смычок выпал из рук». Конечно, Миша слегка лукавил – к тому моменту за плечами вундеркинда был серьезный жизненный опыт. Он многого добился. Благо, окружающие прекрасно понимали, что у мальчика настоящий талант. Заботы о карьере взял на себя отец Миши.

Где-то просил, где-то диктовал условия, выбивал стипендию, организовывал концерты и даже пытался учить его самостоятельно. После очередного концертного вояжа – Николаев, Киев, Бердичев, Чуднов – у Эльмана-старшего состоялся серьезный разговор с директором Одесского музыкального училища, профессором Дмитрием Климовым. Тот требовал дать Мише возможность спокойно окончить училище, не брать его на гастроли во время каникул и не вмешиваться в учебный процесс.

– На что мы будем жить? – спросил Эльман-старший.

– Работайте, – возмущался Климов, – вам нужно идти работать. Сколько времени вы собираетесь эксплуатировать ребёнка?

– Я был бы рад что-то делать для моей семьи, но кто же будет смотреть за мальчиком?

В общем, каждом остался при своем мнении. Эльманы отправились в Санкт-Петербург. Миша прозанимался с Ауэром всего лишь пару лет, и вскоре стал одним из самых известных и высокооплачиваемых в мире скрипачей. Его гонорары достигали астрономических сумм, а записи пользовались громадным успехом. Его первые пластинки были записаны в 1906 году на фирме Пате в Париже, а последние записи были сделаны в 1967 году.