Музыкальные династии. Леопольд Ауэр

Павел Коханьский — один из крупнейших представителей школы Ауэра. Удивительно, но его имя мало кто помнит сегодня.

Первый урок в три года. Дебют в России в семь. Дебют в Америке – в семнадцать. Так кратко и емко обозначил основные вехи своей исполнительской карьеры выдающийся скрипач Яша Хейфец.

Первая пластика Яши Хейфеца, блистательного представителя ауэровской школы, вышла, когда юному виртуозу исполнилось 10 лет. Он не только прекрасно играл, но был чудно хорош собой. Кудрявый блондин в матроске, коротких штанах и гольфах до колен...

Его звали Иосиф. Хорошие знакомые называли его «Мистер Эйч», а самые близкие друзья – Яшей. Яша Хейфец – эталонный скрипач, прославивший имя своего наставника Леопольда Ауэра во всех уголках земного шара.

 

Юная канадская скрипачка Кэтлин Парлоу познакомилась с Леопольдом Ауэром в Лондоне. Сама Кэтлин к тому времени уже концертировала, но услышав, как играет ученик Ауэра Миша Эльман, поняла, что такое настоящее искусство.

Высокая белокурая красавица в светлом платье со скрипкой в руках смотрит на нас с картины Ильи Репина.

Существует ли у музыкантов-исполнителей своя табель о рангах? Безусловно, существует, вот только первые строчки в ней распределить бывает сложно. Как решить – кто лучше? Успешнее – можно, талантливее – вряд ли. Миша Эльман, один из самых известных представителей исполнительской школы Леопольда Ауэа, любил рассказывать забавную историю. Однажды Миша ужинал с в ресторане лондонского отеля «Савой» с Фрицем Крейслером.

«Мальчик, которому было примерно одиннадцать, очень маленький для своего возраста, с крошечными руками... В сложных пассажах он прыгал в позиции как акробат по лестнице», – таким запомнился Леопольду Ауэру юный Миша Эльман.

Первым в ряду знаменитых учеников Ауэра стоит Миша Эльман, скрипач от Бога, родившийся в местечке Тальное, учившийся в Одессе и Санкт-Петербурге и сделавший головокружительную карьеру сначала в Западной Европе, затем в США. Его называли чародеем.

Не только истинные меломаны знают имя Арнольда Стайнхарда – замечательного скрипача, в течение многих лет выступавшего в Квартете Гварнери. Если вы любите фильмы с Мерил Стрип, то вспомните трогательную мелодраму «Музыка сердца», построенную на реальных событиях.

Будни 12:00 и 17:00

Говоря о музыкальных династиях, мы чаще имеем в виду творческие принципы и исполнительские традиции. В программе – о русской скрипичной школе, родоначальником которой выступил Ауэр. 

Ведущая – Татьяна Цветковская