И музыка, и слово

Суббота, Неделя: 1. Время: 17:00;

Дата выпуска: 07.11.2015

 

В прямом эфире программы "И музыка, и слово" Алексей Парин говорит об историческом открытии дома "Геликон-оперы" на Большой Никитской.

В сентябре 2015 года Московский музыкальный театр «Геликон-опера» официально оставил временную сцену на Новом Арбате, где 8 лет ожидал окончания реконструкции исторической сцены, и возвратился в свой родной дом на Большую Никитскую. Здесь в октябре начались репетиции гала-концерта «Открытие исторической сцены» и оперы «Садко» Н. А. Римского-Корсакова. Благодаря Правительству Москвы, лично мэру С. С. Собянину и руководителю градостроительного комплекса М. Ш. Хуснуллину полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс.

Торжественное открытие прошло 2 ноября в зале, названном именем русского композитора Игоря Стравинского на 500 посадочных мест. в праздничном гала-концерте приняли участие все солисты, артисты хора и симфонический оркестр театра. Также в концерте приняли участие и друзья театра – звезды мировой оперы Александр Антоненко, Ольга Бородина и Инва Мула, известная не только своими блистательными работами в лучших оперных театрах мира, но и в кино – она исполнила партию Дивы Плавалагуны в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». Церемония открытия продолжалась 90 минут и транслировалась в прямом эфире ГТРК "Культура" и освещалась ведущими СМИ нашей страны.

Всего со 2 по 8 ноября состоялось 7 гала-концертов, на которые были приглашены друзья и партнёры театра, и те, кто строил театр и помогал в трудные времена.