Георгий Исаакян и оперные премьеры - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

И музыка, и слово

Суббота, Неделя: 1. Время: 17:00;

Дата выпуска: 17.10.2015

В прямом эфире в студии радио "Орфей" гость программы - Георгий Георгиевич Исаакян, российский оперный режиссёр, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац.

Алексей Парин и Георгий Исаакян обсудят оперу Александра Журбина "Мелкий бес", которая прошла в конце августа в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского, оперные премьеры Моцарта "Волшебная флейта" в Музыкальном театре Карелии и "Дон Жуан" в Саратовском театре оперы и балета. А также поговорят о первой премьере юбилейного сезона Детского музыкального театра им. Н. Сац - спектакля "Лисичка. Любовь".

За основу спектакля Георгий Исаакян взял знаменитую оперу чешского композитора Леоша Яначека, написанную им в 20-х годах прошлого столетия. В своё время эта опера стала поворотной как в творчестве самого композитора, так и для всей оперной традиции XX века. Сам спектакль повествует о законах природы, о цикличности бытия и смысле, который заложен в явлении перемен времён года и смене поколений всех живых существ на нашей планете. "Всё - это одно, а одно - это всё", иными словами, все мы - часть огромного цикла природы. Показать это зрителям призвана история о приключениях очень умной и хитрой лисы по имени Остроушка.