И музыка, и слово

Алексей Парин

Время выхода: Суббота, 17.00

Дата выпуска: 24.01.2015

 

В рамках фестивального оперного проекта «Опера Априори» в Москве с сольным концертом выступила француженка Стефани д`Устрак, которую на родине считают лучшей барочной певицей Франции. Алексей Парин встретился с артисткой и побеседовал с ней о её знаменитых родственниках, трагическом даре и самой важной театральной работе…

Алексей Парин: «Стефани д`Устрак я знаю достаточно давно и впервые её заприметил, увидев видеозапись спектакля «Армида» Ж.-Б. Люлли в постановке канадского режиссера Роберта Карсена и дирижера Уильяма Кристи. Тогда Стефани д`Устрак произвела сильнейшее впечатление, проявив себя настоящей драматической певицей, и не заметить её было невозможно. Потом она исполнила Кибелу в возобновленном спектакле «Аттис», который в свое время стал революционным для всего французского театра, положив начало бума барочной музыки во Франции. Кибела – главная женская роль в этом спектакле, трагическая, страшная; богиня, которая в результате интриг вынуждена предать смерти того, кого любит. Поставленная в старинной эстетике эта роль в основном статуарна, но лицо героини постоянно подается в записи крупным планом, и мы видим удивительную способность Стефани д`Устрак концентрироваться на роли, целиком превращаться в то, что она выражает. Поразительное качество, свойственное настоящему большому мастеру. Поэтому я очень рад, что устроители фестиваля «Опера Априори» пригласили Стефани д`Устрак – это знакомство для московской публики абсолютно исключительное…»

В Большом зале Московской консерватории Стефани д`Устрак исполнила кантату Гектора Берлиоза «Смерть Клеопатры» (La Mort de Cléopâtre) и его вокально-симфонический цикл «Летние ночи» (Les nuits d’été). В программе звучат две песни из этого цикла. По мнению Алексея Парина, Стефани д`Устрак удалось зарядить эту музыку «интимной, загадочной, почти готической атмосферой». (Запись радио «Орфей» от 12 мая 2014 г.)

Повтор программы от 13 сентября  2014 года

 

 

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка