И музыка, и слово

Суббота, Неделя: 1. Время: 17:00;

Дата выпуска: 02.11.2013

Программа Алексея Парина посвящена великой английской певице – Джанет Бейкер (меццо-сопрано), которая в этом году отмечает свое восьмидесятилетие…

Имя Джанет Бейкер наряду с Кэтлин Ферриер и Джоан Сазерленд принадлежит к вершинам вокального искусства Англии. В своем творчестве певица никогда не гналась за мейнстримовым репертуаром. Довольно рано для музыкальной Европы она обратила свое внимание на барочную оперу, и особенно прославилась в исполнении партий Генделя, Глюка, Моцарта и Рамо.

Джанет Бейкер родилась в 1933 году. Ей было всего двадцать три года, когда в 1956-м она спела свой дебют – маленькую роль в опере Бедржиха Сметаны «Тайна» в оперном клубе Оксфордского университета. Следующим достижением певицы было исполнение партии Эдуидже в опере Генделя «Роделинда» в Генделевском оперном обществе в 1959 году. Таким образом первой большой ролью Джанет Бейкер стала генделевская партия, определившая вектор ее последующей карьеры.

В 1962 году в Олдборо певица спела Дидону в опере «Дидона и Эней» Генри Пёрселла – партию, ставшую впоследствии одной из величайших в ее творческой жизни.

С 1966 года Джанет Бейкер пела в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден», где исполнила партии в операх Монтеверди, Кавалли, Рамо, Глюка, Моцарта, Бриттена, Берлиоза.

За свою жизнь Джанет Бейкер была отмечена крупнейшими наградами Великобритании: Орденом Британской империи (1976) и Орденом Кавалеров Чести (1993).

В программе звучат оперные записи Джанет Бейкер, а также цитируются воспоминания выдающегося концертмейстера Джеральда Мура и фрагменты интервью, данное певицей накануне своего 80-летия.