И музыка, и слово

Суббота, Неделя: 1. Время: 17:00;

Дата выпуска: 27.07.2013

Алексей Парин представляет встречу с молодым дирижером Филиппом Чижевским, создателем ансамбля барочной музыки «Questa Musica», прославившимся ярким сотрудничеством с современным российским композитором Сергеем Невским…

Профессиональное становление Филиппа Чижевского происходило в стенах Московского хорового училища им. А.В. Свешникова. В 2008 году он окончил Московскую государственную консерваторию по специальности «хоровое дирижирование» (класс профессора С. Калинина), а в 2010-м — по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» в классе профессора В. Полянского, у которого продолжил свое совершенствование в аспирантуре.

В 2007-2008 гг. Филипп Чижевский проходил практику в Большом театре. В 2008 году он стал лауреатом II Всероссийского конкурса хоровых дирижеров. С января 2011 года работает в Государственной академической симфонической капелле России (художественный руководитель – Валерий Полянский).

Еще в 2008 году вместе со своей женой Марией Грилихес Чижевский основал ансамбль «Questa Musica», популярность которого в последнее время активно набирает обороты среди профессионалов и любителей музыки. Специализация ансамбля — произведения эпохи Возрождения и барокко, а также сочинения современных композиторов. Среди масштабных проектов, реализованных коллективом – постановка оперы Генри Перселла «Дидона и Эней», исполнение «Свадебки» Игоря Стравинского совместно с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского, оперы Сергея Невского «Autland» на проекте Кирилла Серебренникова «Платформа» и нашумевший «Франциск» в Большом театре. В декабре 2012 года в Центре дизайна «ARTPLAY» ансамбль представил московской публике оперу Дмитрия Курляндского «Сверлийцы». А в мае 2013 года состоялась еще одна премьера на «Платформе» с участием ансамбля — «Страсти по Никодиму» Александра Маноцкова.

В беседе с Алексеем Париным перспективный дирижер Филипп Чижевский рассказал, для каких целей он создавал ансамбль «Questa Musica», как относится к музыке Невского и кого среди музыкантов считает сегодня своими единомышленниками…