Музыка, которая вернулась

Среда, 18:30

Повтор: Суббота, в 15:30;

Михаил Казиник

Дата выпуска: 20.09.2017

 

Михаил Казиник обещает вновь «повеселить радиослушателей с Вольфгангом Амадеем Моцартом». Вы услышите сочинение под названием «Деревенские музыканты» для весьма своеобразного состава инструментов – двух скрипок, альта, контрабаса и двух валторн…

Михаил Казиник: «В 1787 году Моцарту оставалось до смерти всего лишь четыре года. Он, видимо, где-то ощущал приближение скорого конца и в последние годы  писал много радостной и веселой музыки. Ответ можно найти в одном из писем отцу. В то время Моцарт посетил Мысливечека (чешский композитор эпохи классицизма, прим. ред.), который был смертельно болен. На композитора это произвело гигантское впечатление. К слову, Мысливечек выздоровел и значительно пережил Моцарта. Однако в тот момент Моцарт, увидев Мысливечека, испытал сильное потрясение, и давние мысли о смерти обострились и напомнили о себе с новой силой. Необходимо было их победить. Тогда в письме к отцу Моцарт пишет: “Папа, я не боюсь смерти. Это естественный путь. Он должен состояться”. Всякое напоминание о смерти было для Моцарта очень болезненным. Как бы то ни было, но именно в эти годы Моцарт пишет много радостной, веселой, а порой и просто невероятно смешной музыки».

Среди сочинений композитора тех лет – музыкальная шутка «Деревенские музыканты», где юмор порой впадает в откровенное издевательство, но ни разу не изменяет моцартовскому чувству изящества и гармонии…

Источник фото: http://www.allmusic.com/