Музыка, которая вернулась




Михаил Казиник

Дата выпуска: 26.11.2014

Ближайшие несколько передач в цикле программ Михаила Казиника посвящены певцу, 80-летие со дня рождения которого будет отмечаться в январе 2015 года. «Его уже давно нет с нами – тридцать лет назад он умер. Но я считаю его самым великим тенором ХХ века», – признается музыковед. Как вы думаете, кто же это?..

Михаил Казиник: «Этого имени нет в списке величайших певцов ХХ века. В истории искусства бывает такая ситуация, когда какое-то сверхъестественное, феноменальное, ни с чем не сравнимое явление становится слепым пятном. Его как бы не видят и не слышат. Но проходит какое-то время, происходит переоценка ценностей, и вдруг неожиданно люди, имена которых практически были преданы забвению, выходят на первый план и становятся символами эпохи. Я уверен, что пройдут годы, и имя Зиновия Бабия будет в числе самых великих имен исполнительского искусства ХХ века».

Зиновий Бабий прожил совсем короткую жизнь – всего сорок девять лет. Еще с молодого возраста он страдал тяжелой неизлечимой болезнью сердца, вызванной осложнением после перенесенной в детстве пневмонии. За пять лет до смерти певец перенес сложнейшую операцию на открытом сердце. Здоровье больше не позволяло ему работать в оперном театре – он вынужден был оставить сцену и целиком сконцентрировался на работе в филармонии.

Михаил Казиник уверен, что все, кто успели услышать этого певца, никогда его не забудут, а те, кому только предстоит его услышать – будут покорены этим чародействующим голосом:

«Его голос звучит, как скрипка работы величайшего итальянца. Его голос звучит, как масло. Его голос – невероятный божественный дар всему человечеству. Услышав его, великий Козловский сказал: “Этот голос – государственная ценность. Его необходимо беречь”».