Музыка, которая вернулась




Михаил Казиник

Дата выпуска: 01.12.2010

В Музыкальной гостиной Ирины Архиповой – философ и музыковед Михаил Казиник, скрипач-полистилист Андрей Чистяков и пианистка Марина Старостенкова...

 

Михаил Казиник: «Добрый вечер, дорогие друзья! Мы начинаем первую встречу из цикла встреч в удивительном святом доме фонда Архиповой.  Если бы мне когда-нибудь в детстве сказали о том, что я буду выступать здесь, то я бы, наверное, и не поверил;  потому что всю жизнь, когда меня спрашивали, как звучит скрипка Страдивари, я отвечал: «Она звучит также как голос Ирины Архиповой». Потому что действительно это тот тембр, который искали великие итальянские мастера, и это тот голос, которому подражали мастера скрипки, пытаясь найти соответствие. Когда меня спрашивали, как звучат скрипки других мастеров, я называл другие имена, тоже хороших певиц, но немного пониже тембром…»

Пожалуй, эта встреча представляет собой самое неакадемичное и нехарактерное для манеры Михаила Казиника выступление. Зрителям и слушателям автор представляет уникальных музыкантов и виртуозных импровизаторов. Это Марина Старостенкова – удивительная пианистка из далекого белорусского города Новополоцка. По словам Михаила Казиника, Марина – «это Дом музыки. То есть вся музыка, которая была написана когда-либо, все гармонии, все возможности существуют в ее голове, сердце и руках».

А второй музыкант, уже знакомый слушателям радио «Орфей» по некоторым прошлым программам, скрипач-полистилист Андрей Чистяков. Его исполнительскому таланту подвластны все стили, которые может играть скрипка -  и цыганская, и еврейская, и джазовая, и классическая -  все, начиная от Баха и заканчивая последними достижениями и поисками в области музыки.

Соединяясь вместе в одном выступлении, они обещают преподнести слушателям и всем любителям музыки настоящее пиршество музыкальных возможностей, импровизаций и звуков…