Музыка, которая вернулась

"Музыка - это настоящая эзотерика", - считает Михаил Казиник. Сколько музыкальных чудес было и есть в истории! Сегодня узнаем, как молодой Дебюсси впервые познакомился с творчеством Мусоргского, какую роль в этом сыграла Надежда фон Мекк, покровительница Чайковского, и почему она не отдала свою дочь замуж за великого французского композитора-импрессиониста.

Во всех видах искусств есть гении особые, но чтобы быть творцом нового, нужно обладать одним отличительным качеством, которые обладают избранные - одержимостью. У кого из композиторов оно было? Кто, несмотря ни на что, смог идти вперед и продолжать сочинять произведения, которые не признавала публика? Узнайте из нового выпуска программы.

М.П. Мусоргского по праву считают музыкальным преемником А.С. Даргомыжского. Если послушать подряд произведения обоих композиторов, то станет понятно, насколько прочна между ними связь. Михаил Казиник называет Мусоргского сверхгением, продолжившим и развившим линию своего учителя, посвящает ему очередную свою программу, в которой проводит музыкальный эксперимент.

Уже пятую программу Михаил Казиник вспоминает музыку Александра Даргомыжского, но сегодня в его фокусе - личность и творчество Модеста Петровича Мусоргского.

Михаил Казиник продолжает ликвидировать несправедливость в отношении забытых произведений и композиторов. В этот раз в его фокусе три произведения terra incognita Александра Даргомыжского: оркестровые шутка-фантазия "Баба Яга, или путешествие с Волги в Ригу", фантазия "Казачок" и Славянская тарантелла для фортепиано в четыре руки.

Михаил Казиник называет этого композитора феноменальным и несправедливо забытым. Его творчеству ведущий посвящает уже третью программу подряд. Слушайте продолжение увлекательного рассказа об Александре Сергеевиче Даргомыжском, его "Русалке" и романсах.

Что такое музыкальная правда и зачем она нужна? Если бы Даргомыжский услышал сочинения Шостаковича или Берга, как бы он отреагировал? Рассуждает Михаил Казиник.

Помните фразу Гамлета "Распалась связь времен"? Страшная фраза, повествующая о том, что люди не помнят прошлого, не живут в настоящем и не думают о будущем. Связь времен - самое важное в мышлении, искусстве. Михаил Казиник начинает новую серию передач, посвященных великим учителям. В этом выпуске он расскажет об Александре Даргомыжском - композиторе, который стал учителем для почти всех русских и многих зарубежных музыкантов. 

Камиль Сен-Санс был не только композитором, но и музыкальным критиком. Именно от него пошла традиция шутить в рецензиях. Полно юмора и в его произведениях. В каких? Узнайте из нового выпуска программы.

Продолжаем путешествовать по страницам мировой музыки с Михаилом Казиником. Ведущий считает, что самая веселая на свете профессия - профессия музыканта. Как шутили великие композиторы и исполнители, узнайте из нового выпуска программы. 

Среда, 18:30

Повтор: Суббота, в 15:30;

Михаил Казиник

Лента подкастов: подписаться

Слушать его можно бесконечно. Он по-иному трактует привычные вещи и переворачивает  вверх тормашками прописные истины. Он – Михаил Казиник – философ, музыковед, педагог, скрипач, пианист, радио- и телеведущий, острослов.  Михаил Казиник в цикле передач раскроет перед слушателями радио «Орфей» свое понимание эффекта Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Грига.


Раиль Кунафин: Михаил Казиник и его Слово
 

  

Сайт Михаила Казиника

Сайт Алексея Ботвинова

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка