Вечер классического русского романса - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 12.11.2014

Октябрьская встреча Сенаторского клуба и радио «Орфей» проходила в одном из роскошных московских особняков работы великого русского архитектора Ф.О. Шехтеля. Речь идет об Особняке П.П. Смирнова на Тверском бульваре. Сейчас здесь находится Дом приемов и торжеств «Империя», а раньше собирались балы дворянского собрания и устраивались пышные светские мероприятия…

Это здание было построено во второй половине XVIII века. Дом неоднократно переходил от одних владельцев к другим. Его много раз перестраивали. В 1900 году особняк приобретает Петр Петрович Смирнов, известный предприниматель, впоследствии ставший единоличным собственником водочной империи Смирновых. Он нанимает известнейшего российского архитектора эпохи модерна Федора Шехтеля для проведения масштабных работ по перепланировке здания, отделке интерьеров и видоизменению фасада. В результате на свет появляется архитектурный шедевр мирового уровня – идеальный по своим пропорциям, эстетически совершенный образец стиля модерн начала ХХ века.

Расцвет светской жизни Дома на Тверском связан с клубом Московского дворянского собрания, обосновавшимся здесь с 1906 года – его балами, концертами и торжественными вечерами. Неудивительно, что организаторы Сенаторского клуба решили провести очередную встречу в стиле русского музыкального салона. Гостям была представлена великолепная программа из классических романсов Глинки, Чайковского и Рахманинова. Вокальные шедевры предстали в исполнении ведущих солисток театра «Новая Опера» Ольги и Елены Терентьевых. А в качестве интермеццо, оттеняющих и обрамляющих их, стали скрипичные сочинения Прокофьева и Шостаковича, которые блистательно сыграла юная, но уже очень известная скрипачка Анна Савкина…

 

Подробнее о мероприятии можно прочитать в нашем специальном репортаже и фотоотчете >>>