Сергей Мазаев: «Классическая музыка – основной цементирующий стержень европейской цивилизации…» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 01.01.2014

Уже в новом году в программе «Музыка в верхах» продолжают звучать фрагменты концерта, состоявшегося 25 ноября в Музее А.С. Пушкина. Известный рок-артист Сергей Мазаев выступил в необычном для себя амплуа – исполнителя на кларнете. Вместе со своим Квинтетом в окружении очаровательных девушек-музыкантов он представил публике изысканную программу из редко исполняемых сочинений европейской классики и нестандартных аранжировок эстрадной музыки…

В музыкальной программе второго выпуска передачи звучит финал малоизвестного в России Концерта для кларнета и струнного оркестра британского композитора Кристофера Болла.  «Живой и очень интересный по музыке, он блестяще раскрывает виртуозные возможности и индивидуальность кларнета, как сольного инструмента, что вовсе не удивительно, учитывая, что Болл – профессиональный кларнетист», – замечает ведущий концерта Йосси Тавор.

Гость вечера – известный рок-музыкант Владимир Кузьмин делится восторженными впечатлениями: «Волшебство, когда люди прямо на глазах вытворяют чудеса! Сергей выступил сегодня просто потрясающе! И я, честно говоря, не ожидал! Мы с ним вместе переиграли тысячи концертов совсем другой музыки; Сергей вообще потрясающий человек – пример для всех музыкантов! Таких уникальных людей, пожалуй, я вообще не знаю: придумают же заниматься на флейте или кларнете…»

Свое решение обратиться к классике сам Сергей Мазаев объясняет тем, что «классическая музыка – это основной цементирующий стержень европейской цивилизации».

Артист убежден, что революция 1917 года радикально повлияла на ход отечественной истории. «До этого момента Россия была вписана в контекст большой европейской культуры, а теперь мы в гораздо большей степени азиаты», – замечает Сергей Мазав и признается, что больше всего мечтает о том, что бы «Россия вновь стала европейской страной».

В завершении выпуска вы услышите музыку хрестоматийную и известную каждому почти с самого детства. Речь идет об «Осенней песне» Петра Ильича Чайковского из знаменитого фортепианного цикла «Времена года». Однако прозвучит эта пьеса в необычном переложении для квартета, фортепиано и струнного оркестра, которое специально для Квинтета Сергея Мазаева осуществил музыкант Александр Мясников.

Концерт в Музее А.С. Пушкина - 25 ноября 

Продолжение следует…