Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 27.11.2013

Радиостанция «Орфей» и программа «Музыка в верхах» приглашают радиослушателей на очередную концертную встречу Сенаторского клуба Совета Федерации, состоявшуюся при поддержке Посольства США 30 октября в одном из самых примечательных мест Москвы – «Галерее искусств» Зураба Церетели. Перед гостями вечера выступил всемирно известный американский музыкант Бил Эванс со своим ансамблем «Soulgrass»…

Вступительное слово Йосси Тавора: «Концерт, который мы будем слушать в ближайших выпусках программы «Музыка в верхах», поистине уникален. Об этом я говорю не только как очевидец: при всей насыщенности гастрольной афиши Москвы, к нам все же нечасто приезжают музыканты такого масштаба, как Бил Эванс.

Этот человек буквально взлетел на джазовый Олимп в двадцать два года, когда его пригласил в свою группу легендарный мэтр джаза Майлс Дэвис, триумфально вернувшийся на сцену в начале 80-х годов. Саксофон Эванса, его роскошные соло и феноменальные импровизации звучат на лучших альбомах Дэвиса тех лет – «The Man With The Horn», «We Want Miles», «Star People», «Decoy».

Расставшись с Дэвисом, Бил Эванс принял участие в другом легендарном проекте – возрожденном «Mahavishnu Orchestra», детище выдающегося гитариста и композитора Джона Маклафлина. Творческий вклад Эванса в музыку «Mahavishnu Orchestra» запечатлен на таких дисках, как «Mahavishnu» (1985) и «Adventures In Radioland» (1987).

Если бы Бил Эванс не сыграл в жизни больше ни одной ноты, ему бы и тогда было обеспечено почетное место в истории джазовой музыки, а также упоминание во всевозможных энциклопедиях и справочниках. Однако сотрудничество с великими джазменами стало для музыканта лишь трамплином для собственного взлета и блистательной сольной карьеры, отмеченной достижениями и открытиями, увенчанной престижными наградами. В их числе и самый почетный трофей музыкального шоу-бизнеса – премия «Grammy» за альбом «Vans Joint», записанный в 2009 году с биг-бэндом Западно-германского радио в Кельне.

Сегодня музыка Била Эванса признана во всем мире. Он играет по девяносто концертов в год, неизменно собирая аншлаги. Его альбомы расходятся сотнями тысяч экземпляров. Музыкант находится на пике своей популярности и творческого расцвета, по праву занимая место на вершине джаза наравне со своими легендарными учителями и старшими коллегами.

Главным открытием Эванса справедливо считается соединение джаза с другими стилями народной американской музыки – прежде всего, кантри и блюграсс. Звучание ансамбля Эванса неповторимо, благодаря удивительному сплаву разных направлений, для которого в Америке в 70-х годах придумали специальный термин – фьюжн, что означает синтез или слияние».

В рамках проекта «Музыка в верхах» московский концерт Била Эванса прозвучит от первой и до последней ноты, а радиослушатели получат уникальную возможность познакомиться с живым искусством ведущих мастеров современного джаза.

В первой передаче звучат композиции: «Soulgrass» и «Sweet Tea».

 

Запись с концерта Била Эванса и ансамбля «Soulgrass» для членов Сенаторского клуба, состоявшегося 30 октября 2013 года в «Галерее искусств» Зураба Церетели.

Вы также услышите впечатления почетных гостей вечера и фрагменты интервью Била Эванса, которое музыкант дал в день концерта Роману Берченко.