Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 20.11.2013

Вот и подошел к концу месяц джаза в программе «Музыка в верхах», который мы провели вместе с биг-бендом «Орфей» и маэстро Игорем Кантюковым, а также нашими замечательными гостями и музыкантами. Заключительный эфирный концерт открывает бессмертный хит легендарного Нэт Кинг Коула – «Unforgettable»…

Вступительное слово Йосси Тавора: «Мелодию “Unforgettable” (русск. – “Незабываемая”) в 1951 году сочинил американский композитор Ирвинг Гордон. Вначале песня называлась “Incomparable” – “Несравненная”, однако по просьбе издателя название было изменено на “Незабываемая”.

Прославил новую песню на века и сделал ее поистине незабываемой ее первый исполнитель – Натаниэль Адамс Коулз, которого весь мир знает как Нэт Кинг Коул (англ. Nat King Cole). Его чувственный бархатный баритон, проникавший в самое сердце слушателей, и неповторимое обаяние заслужили славу лучшего мужского голоса джаза.

Еще за год до “Unforgettable” Нэт Кинг Коул уже стал национальным героем. Песня “Мона Лиза” в его исполнении возглавила все чарты и была продана тиражом в три миллиона экземпляров. Однако именно “Незабываемая” навсегда увековечила имя певца, стала ему сообразным памятником, который он воздвиг себе при жизни. И не случайно через много лет после его кончины в 1991 году Джеймсу Гуэрсио, легендарному продюсеру группы “Chicago”, пришла в голову идея перемонтировать и перезаписать песню “Unforgettable”, добавив в нее голос дочери Нэт Кинг Коула – Натали, которая к тому времени была уже известной джазовой певицей. Натали Коул вела диалог-дуэт со своим отцом, ушедшим из жизни четверть века назад. Эта версия буквально взорвала мир шоу-бизнеса. Она была удостоена сразу трех премий “Grammy” на церемонии 1992 года и обошла весь мир.

В разное время песню “Unforgettable” исполняли и записывали такие звезды джаза, как Дина Вашингтон, Арета Франклин, Пегги Ли, Сэмми Дэвис-младший, Оскар Питерисон, Дайан Шур и др. Свои версии этой песни создали и не менее известные эстрадные исполнители, среди них – Энгельберт Хампердинк, Джонни Мэтис, Роберта Флэк, Кенни Роджерс, Андреа Бочелли».

Для вас в проекте «Музыка в верхах» легендарную композицию «Unforgettable» исполняет биг-бенд «Орфей» под управлением Заслуженного деятеля искусств России Игоря Кантюкова и солисты – Карина Кожевникова (вокал) и Станислав Должков (тенор-саксофон).

Программу завершает шлягер современной эпохи – «High Maintenance» (русск. – «Высокое напряжение»), написанный в 2002 году Гордоном Гудвином (Gordon Goodwin), американским джазовым пианистом, саксофонистом, композитором, аранжировщиком и руководителем ансамбля «The Big Phat Band».

В нашем концерте композиция «High Maintenance» звучит в авторской аранжировке Игоря Кантюкова в исполнении биг-бенда «Орфей» и солистов – Антона Залетаева (тенор-саксофон), Юлии Маликовой (труба) и Артема Третьякова (фортепиано).

 

Записи с концерта для членов Сенаторского клуба, состоявшегося 24 сентября 2013 года в джаз-клубе «Союз композиторов».