В плену босановы - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 30.10.2013

В программе «Музыка в верхах» продолжаются джазовые встречи. На этот раз окунемся в обворожительный мир босановы – томный стиль джаза с бразильским характером…

Вступительное слово Йосси Тавора: «Нынешнее путешествие в мир джаза мы начинаем с Бразилии, где оказывается не только самые лучшие футболисты и самые длинные пляжи, но и выдающиеся музыканты. Полное имя одного из них – Антониу Карлус Бразилейру ди Алмейда Жобин. Но весь мир знает его как Жобина – создателя стиля босанова – неповторимой смеси кул-джаза (cool jazz) с местными бразильскими ритмами.

Название босанова или босса-нова образовано из двух слов: bossa — в буквальном переводе с португальского «шишка», «холмик» или «горб» и nova — «новый». Однако в модных музыкальных клубах Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло конца 60-х годов слово «bossa» было слэнгом и обозначало примерно то же, что наше нынешнее словечко «фишка» – особенность, яркая черта. Таким образом, босанова – это не «новая шишка», а скорее «новая фишка» – «новый стиль».

Его основоположником как раз и был Антониу Карлус Жобин, сочинивший в 1958 году первый в мире хит в стиле босанова под названием «Довольно грустить» («Chega de Saudade»). Ему же принадлежит и самая популярная на века песня в этом жанре – «Девушка из Ипанемы» (порт. – «Garota de Ipanema», англ – «The Girl from Ipanema»). Для тех, кто не знает, Ипанема – это один из южных районов Рио, где живут зажиточные граждане. Однако Жобину эта музыка и впрямь обеспечила безбедную жизнь на долгие годы и мировую славу. Первая коммерческая запись песни была сделана в 1962 году. А версия в исполнении певицы Аструд Жилберту под аккомпанемент американского саксофониста Стэна Гетца и бразильского гитариста Жуана Жилберту 1963 года стала международным хитом.

В 1965 году эта запись получила сразу пять (!) премий «Grammy», в том числе и как «Альбом Года», которой джазовая пластинка была удостоена впервые в истории. Следующего подобного случая пришлось ждать целых сорок три года: только в 2008 году «Альбомом Года» стала джазовая запись Херби Хэнкока. А тогда, в 1965-м, «Девушка из Ипанемы» получила еще и персональный приз как «Лучшая запись Года».

Впоследствии мелодии Жобина исполняли такие крупнейшие звезды мирового джаза, как Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Оскар Питерсон, Херби Хэнкок, Чик Кориа и многие другие. А сам маэстро был удостоен «Grammy» еще раз – уже посмертно: в 2012 году в номинации «Жизненные достижения».

В программе звучит одна из самых известных композиций Антониу Карлус Жобина – песня «Once I Loved» – «Однажды я любил».

Исполнители: биг-бенд «Орфей» под управлением Заслуженного деятеля искусств России – композитора и дирижера Игоря Кантюкова, Карина Кожевникова (вокал), Арзу Гусейнов (флюгельгорн).

Также в программе – знаменитые джазовые стандарты «Soul bossa nova» Куинси Джонса (1961) и «Tea for two» Винсента Юманса (1925).

 

Записи с концерта для членов Сенаторского клуба, состоявшегося 24 сентября 2013 года в джаз-клубе «Союз композиторов».