Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 24.07.2013

Нынешний выпуск программы «Музыка в верхах» продолжает цикл из четырех передач, посвященный лучшим эстрадным песням мира. На этот раз отправляемся в Испанию…


Вступительное слово Йосси Тавора: «Две прошлые передачи мы посвятили песням Италии, и в частности неаполитанской мелодии. А сегодня мы переместимся в западном направлении – в Испанию, и расскажем о песнях этой страны, которые также стали мировым достоянием.

Самая знаменитая испанская песня всех времен называется «La paloma» – в русском переводе «Голубка». Ее автор – Себастьян Ирадье, родившийся в начале XIX века в Стране Басков. Какое-то время он жил в Париже, где даже служил при королевском дворе – учил пению императрицу Евгению, супругу Наполеона III. Затем Ирадье работал оперным дирижером в Америке. А в начале 1860-х годов провел несколько лет на Кубе – в те времена заморской территории Испании. Именно там он и сочинил две мелодии, прославившие его имя. Одна из них – знаменитая «Хабанера», вошедшая в оперу Жоржа Бизе «Кармен». В партитуре рукой Бизе написано – «подражание испанской песенке». Ученые установили, что эта песенка принадлежит авторству Ирадье и называется «Помолвка».

А еще одна песня, написанная Ирадье в Гаване – «Голубка» уже полтора столетия триумфально шествует по миру. В начале ХХ века она стала гимном мексиканских революционеров, и под ее мелодию они казнили императора Мексики Максимилиана, который происходил из королевской династии Габсбургов. Из-за этого в Австро-Венгрии, где в это время правили Габсбурги, мелодия «Голубки» долгие годы была под запретом, а ее исполнение каралось тюрьмой.

Эта песня записывалась на пластинки бесчисленное количество раз – по некоторым данным число ее записей доходит до пяти тысяч. Среди них – легендарные версии Лолиты Торрес, Робертино Лоретти, Элвиса Пресли, Хулио Иглесиаса.

О популярности «La paloma» свидетельствует следующий факт, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса: 9 мая 2004 года в День победы над фашизмом эту песню, ставшую символом стремления к миру, спел хор из восьмидесяти восьми тысяч шестисот человек, приехавших из самых разных стран.

В России незабываемым стало исполнение «Голубки» Клавдии Шульженко, для которой был специально написан оригинальный русский текст. Позже эту песню включила в свой репертуар Алла Пугачева.

А в нашей программе для вас песню «La paloma» – «Голубка» поет Андрей Солод в сопровождении Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева, дирижер – Александр Клевицкий».

В программе также звучит не менее знаменитая испанская песня «Amapola» композитора Хосе Ла Калье, а легендарную «Jamaica» в концерте исполняет известная грузинская джазовая певица Этери Бериашвили. 

На фото - Александр Клевицкий и Этери Бериашвили