Итальянская эстрада: прошлое и современность - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 17.07.2013

В программе «Музыка в верхах» мы продолжаем погружаться в живописный романтический мир итальянских песен. Вас ждет чарующий Эннио Морриконе, лирическая «Passerà» и бессмертный хит – «Santa Lucia»...

Вступительное слово Йосси Тавора: «В рамках проекта «Музыка в верхах» мы продолжаем цикл из четырех программ, посвященный жемчужинам итальянской песни. Их исполнит один из лучших эстрадных коллективов нашей страны – Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В. Силантьева под управлением своего художественного руководителя – Заслуженного деятеля искусств России Александра Клевицкого. Солист – Андрей Солод.

В прошлую среду мы с вами говорили о корнях итальянской песни – о ее сердце, которое, конечно же, бьется в Неаполе. А сегодня мы услышим, как развивалась эта великая традиция, и обратимся к шлягерам, принадлежащим более близкой нам эпохе – и не только солнечному Амальфитанскому побережью, но и другим итальянским областям.

Программу открывает песня самого знаменитого из ныне живущих композиторов Италии – Эннио Морриконе, уроженца Рима. Он – фантастически плодовитый автор, создавший музыку более чем к 400 фильмов: в среднем по одному саундтреку в месяц. Среди них такие шедевры, как «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Декамерон», «Профессионал», «Легенда о пианисте» и многие другие.

Эннио Морриконе сделал блестящую карьеру в Голливуде, где работал с такими мастерами кино, как Барри Левинсон, Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Джон Карпентер и другими.

В 2007 году композитор был удостоен престижнейшей американской премии «Оскар» – «За вклад в киноискусство». А итальянский аналог «Оскара» – Премию «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму он получал аж восемь раз за последние двадцать пять лет.

Морриконе знаменит не только киномузыкой – ему подвластны самые разные жанры. Им написаны сотни песен, и сегодня мы услышим одну из них, которая называется «Per Amore» («Для любви»). Поет Андрей Солод в сопровождении Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева, дирижер – Александр Клевицкий».

В программе также звучат: лирическая итальянская песня «Passerà» (в вольном переводе с итальянского – «Все пройдет») и самая знаменитая народная неаполитанская песня «Santa Lucia».