Романсы Сергея Рахманинова - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 05.06.2013

«Музыка в верхах» – новый проект радиостанции «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального собрания РФ, первая встреча которого в формате музыкальной гостиной была посвящена фортепианному наследию Сергея Рахманинова. Второй выпуск программы продолжает тему романсами композитора…


Вступительное слово Йосси Тавора: «Второй выпуск проекта «Музыка в верхах» завершает наш миницикл, посвященный творчеству Сергея Васильевича Рахманинова. Напомню, в этом году весь музыкальный мир отмечает 140 лет со дня его рождения.

В премьерном выпуске мы слушали фортепианные шедевры композитора, а сегодня звучат его романсы, признанные во всем мире одной из вершин вокальной лирики и музыки ХХ века в целом.

Вообще, в творчестве Сергея Васильевича Рахманинова романсы занимают особое место – он писал их всю жизнь. Он был влюблен в эту форму, и в этом нет ничего удивительного, ибо романс это жемчужина – совершенное законченное сочинение, когда в три-четыре минуты необходимо уложить целую жизнь. Ведь в одном романсе раскрывается весь мир. Романсы писали все композиторы, но Рахманинов, безусловно, стал признанным мастером этой формы во всем мире…»

Романсы композитора звучат в исполнении лауреата международных конкурсов, лауреата специального приза радиостанции «Орфей» на Международном конкурсе вокалистов имени Михаила Ивановича Глинки, солистки театра «Геликон-Опера» Елены Михайленко. Партия фортепиано исполняет заслуженный артист Украины, лауреат международных конкурсов Алексей Ботвинов.

Также в программе вас ждут мнения и впечатления гостей вечера – политиков, парламентариев, людей искусства.