Играя Сергея Рахманинова… - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Музыка в верхах

Архив

Дата выпуска: 29.05.2013

17 апреля 2013 года заседание Сенаторского клуба Федерального собрания РФ прошло в необычном формате – музыкальной гостиной. Радиостанция «Орфей» подготовила для представителей Совета Федерации и Государственной Думы специальную встречу-концерт, которая проходила в концертном зале Фонда Ирины Архиповой, где гостей встречал радушный хозяин – легендарный певец Владислав Пьявко…

Первая встреча Сенаторского клуба была посвящена национальному гению России, 140-летний юбилей которого отмечает в этом году весь мир – Сергею Васильевичу Рахманинову. Перед гостями вечера выступил Заслуженный артист Украины, один из лучших сегодня исполнителей музыки Рахманинова Алексей Ботвинов со своим авторским проектом «Визуальная реальность музыки».

Вступительное слово Йосси Тавора: «Сергей Васильевич Рахманинов – великий русский композитор, певец России. Его жизнь поделена на три этапа. Первый этап всецело связан с Россией – детские годы, воспитание, занятия музыкой. Нет, он не мечтал быть пианистом, это просто получилось. Получилось благодаря Зилоти – его двоюродному брату и Звереву – выдающемуся педагогу, у которого было очень много студентов и учеников, их ласково называли “зверята”. А на самом деле Сергей Рахманинов музыкальный наследник великого Ференца Листа – оттуда мы прослеживаем целую традицию.

Революцию, конечно, он не принял – абсолютно не принял и никогда. Он любил Россию, но власть большевиков принять не мог. Они в свою очередь тоже его не особо любили, потому что как только в 1919 году он попросил разрешения уехать, никто не возражал. Он отправляется в Соединенные Штаты Америки – с этого момента начинается второй этап его жизни. В Америке он не пишет музыку, он работает пианистом – это был чрезвычайно тяжелый многолетний труд.

Из США он уезжает в Европу, и на берегу швейцарского озера покупает маленький домик. Называет его “Сенар”, что означает Сергей и Наталья Рахманиновы. Там он создает немало из последних своих опусов, в том числе «Симфонические танцы». Тем не менее, его душа не лежит к Европе. Он возвращается в США и покупает домик в Беверли-хилз. Начинается Вторая мировая война…

Сергей Васильевич Рахманинов – человек, который не принял революцию, человек, который ненавидел ту власть, начинает давать концерты в пользу советской армии. Более того – он приглашает представителей Советского посольства на свои концерты, передает им деньги; на его деньги было куплено немало боеприпасов и оружия.

Он умер за четыре дня до своего семидесятилетия – 28 марта 1943 года. На следующий день из репродукторов здесь – в Совестком Союзе – раздались величественные аккорды Второго концерта, и было объявлено, что в Америке скончался великий русский композитор Сергей Рахманинов. С этой минуты начинается третий этап его жизни.

Есть композиторы, которые через вечную трагедию передают трагедию человечества. Среди них, безусловно, Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Густав Малер, Петр Ильич Чайковский… И это, без сомнения, Сергей Васильевич Рахманинов, которому сегодня мы посвящаем свой концерт».