Меценат

Воскресенье, 15:30;

Виктор Добросоцкий

Дата выпуска: 16.04.2017

В гостях у программы "Меценат" – генеральный директор НП «Русская усадьба», руководитель Центра усадебного наследия института наследия им. Д. С. Лихачева, Вера Стерлина.

Мы поговорим о проектах «Русской усадьбы», исследовательской и просветительской работе, перспективах экономического возрождения русских усадеб.

Татьяна Цветковская: «Ивановка… Одно название этой усадьбы вызывает душевный трепет. Здесь с 1890 года по 1917-й жил Сергей Васильевич Рахманинов. Позже, в эмиграции, композитор писал: «Туда, в Ивановку, я всегда стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь». Ивановку приводят в пример как высокопрофессиональное воссоздание старинной усадьбы. Заслуга принадлежит, в первую очередь, гениальному директору этого музея, невероятному подвижнику – Александру Ивановичу Ермакову. Но в одиночку ничего не делается. Многие великие музыканты помогали Ивановке. Ирина Архипова, Владислав Пьявко, Виктор Мержанов, Михаил Плетнев, Николай Луганский, Дмитрий Корчак… Сейчас идет воссоздание еще одной рахманиновской усадьбы – Онег – в Новгородской области. Думается, что такие проекты должны быть поддержаны, в первую очередь, музыкантами. Это долг каждого».