Меценат

Воскресенье, 15:30;

Виктор Добросоцкий

Дата выпуска: 19.03.2017

19 марта мы вновь встретимся с Галиной Георгиевной Степановой, меценатом, коллекционером, хозяйкой музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и прекрасной усадьбы Марьино под Санкт-Петербургом. Именно туда, в Марьино мы на этот раз и отправимся.

Усадьба Марьино – бывшее имение Строгановых-Голицыных, один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века. Расположена она недалеко от деревни Андрианово в Тосненском районе, в 67 км от Санкт-Петербурга. С 2008 года усадьба Марьино является частной собственностью Галины Георгиевны Степановой.

История усадьбы связана с именем графини Софьи Владимировны Строгановой, урождённой княжны Голицыной. Фрейлина четырёх императриц, младшая дочь «усатой княгини»Натальи Петровны Голицыной, которую все знаем по «Пиковой даме» Пушкина и Чайковского, Софья Владимировна обладала тонким художественным вкусом, была прекрасным рисовальщиком и живописцем. Много времени и сил Софья Владимировна отдавала благотворительности. В память о своем свекре, графе Александре Сергеевиче Строганове, президенте Академии художеств, она увеличила число стипендий воспитанникам академии из своих средств. Оплачивала обучение в Петербургской академии художеств архитектора П. А. Шарова. В 1819 году на средства графини было выпущено написанное Семеном Кирилловым «Руководство к познанию живописи, изданное для юношества обучающегося». А пять лет спустя графиня Строганова стала одним из учредителей Общества поощрения художеств. Меценат была прекрасно знакома с современной ей русской литературой, постоянно принимала у себя поэтов и писателей. Завсегдатаями ее салона были Гнедич, Карамзин, Крылов, Жуковский…

Галина Степанова. Программа первая