Лабиринты. Тайная история музыки

Четверг,  18:30;

 

Дата выпуска: 19.05.2017

Чайковский за десять дней написал эту дивную, фантастическую и страстную фантазию. 7 декабря 1873 года Николай Рубинштейн дирижировал, как он говорил, «блистательной историей». В программе звучит симфоническая фантазия «Буря», вдохновленная мотивами великолепной пьесы Уильяма Шекспира…

Мы созданы из вещества того же,

Что наши сны.

И сном окружена

Вся наша маленькая жизнь.

Шекспир, «Буря» –  что за сюжет и что за страсти?

Стасов, прогуливаясь с Петром Ильичом Чайковским, предложил ему обдумать эту историю:

«… пусть буря вдруг зарычит, залает, словно собака, сорвавшаяся с цепи и бросившаяся на врага, чтобы укусить по приказу хозяина. И вот вслед за этой картиной пусть наступит другая — волшебный остров чудной красоты, и по нему пройдет легким шагом Миранда, создание еще более чудной красоты, вся солнце и улыбка счастья… Попробуйте, Петр Ильич…»

Чайковский за десять дней написал эту дивную, фантастическую и страстную фантазию. 7 декабря 1873 года Николай Рубинштейн дирижировал, как он говорил, «блистательной историей».

А французский писатель Ромен Роллан, размышляя над смыслом шекспировской пьесы, описывал его, как «неистовство стихийных сил, страстей людских и стихийных безумств. И господство Духа-волшебника, который по своей воле собирает и рассеивает иллюзии».

В программе звучит запись фантазии П.И. Чайковского «Буря» в исполнении  Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка