Хороший тон… Прогулки по Эрмитажу

Четверг, 20:30;

 

Дата выпуска: 27.07.2017

Заведующий отделом Государственного Эрмитажа "Дворец Меншикова" Владимир Мещеряков и Ольга Андреева, старший научный сотрудник этого отдела, продолжают рассказ о тайнах дворца Меншикова.

Владимир Мещеряков: "Когда хожу по дворцу Меньшикова, я всегда вспоминаю историю декабрьского восстания. По льду бежали восставшие, кадеты их принимали и перевязывали раны, за что тоже понесли наказание. Здесь раньше был кадетский корпус. А на месте Большого зала была церковь, потом зал, потом опять церковь… Вот это чередование церковных и музейных функций, которая характерна для больших городов, очень интересна. История - это живой материал, который люди по-разному воспринимают..."

Ольга Андреева: "Жившие в XVIII веке по-другому относились к звуку, чем сейчас. На улице и вокруг было много естественных и организованных звуков. Существовали дневники, поденная записка, которая велась в этом доме. Можно раскрыть ее и обнаружить интересную закономерность… "

О том, как проходил рабочий день князя в XVIII веке, кого из живописцев предпочитали в высшем свете и сколько картин было у Меншикова в коллекции, слушайте новый выпуск программы "Хороший тон… Прогулки по Эрмитажу".