Интервью

 

Дата выпуска: 09.11.2018

Следующая музыкальная неделя в Петербурге обещает стать яркой — в город на четыре дня съедутся лучшие музыканты, играющие фолк, этно, джаз, классику и новую музыку, сочинённую для национальных инструментов. В культурной столице в понедельник, 12 ноября, начнётся фестиваль «Национальная коллекция». Череду концертов откроет премьера первого сольного альбома заслуженного артиста России Михаила Дзюдзе, а завершит грандиозный трехчасовой этно-фьюжн марафон. Это не просто музицирование, а соединение классики и джаза, говорит участник фестиваля, балалаечник-виртуоз, профессор Гнесинской Академии Андрей Горбачёв.

Андрей ГОРБАЧЁВ: «Это будут произведения, которые предполагают импровизацию, взаимодействие музыкантов на сцене. Публику ожидает много сюрпризов. Мы надеемся, что будет очень интересно».

Особое место в фестивальной программе занимает конкурс ансамблей. По словам Андрея Горбачёва, это уникальное событие —впервые в современной российской истории проводится конкурс, на который съедутся ведущие ансамбли со всей страны.

Андрей ГОРБАЧЁВ: «Конкурс имеет очень интересный формат: участники покажут новую музыку, написанную специально для них. Они исполнят сочинения разных направлений и стилей. Надеемся, что этот проект, проходящий в культурной столице нашей родины, привлечёт внимание не только любителей, но и профессионалов. В жюри впервые войдут ведущие менеджеры страны: директора филармоний, руководители концертных агентств. А второе жюри составят крупнейшие исполнители, народные артисты России — люди, которые в своё время сильно изменили музыкальный мир нашей страны. Для молодых музыкантов это отличная возможность показать своё мастерство, свой талант. В качестве награды победителей ждут концертные туры по городам России, что сейчас крайне важно из-за большого дефицита гастрольной деятельности. Это связано с финансовыми условиями. Конкурс даёт шанс заявить о себе, сделать очень хороший стартап. Я думаю, музыкантов, которые станут победителями, ждёт большое будущее».

Участвовать в конкурсе будут ансамбли, состоящие не только из народных инструментов.

Андрей ГОРБАЧЁВ: «Вообще, понятие „народный инструмент“ сейчас уходит, особенно когда мы играем на балалайке музыку Софии Губайдулиной, Ефрема Подгайца, Сергея Слонимского. Ведь инструмент — это исключительно орудие в руках музыканта. И здесь важно сочетание: на фестивале будут представлены и смычковые, и щипковые, и клавишные инструменты. Поэтому новый формат проекта позволяет нам констатировать очень серьёзные изменения в исполнительстве за последние двадцать-тридцать лет».

Этапы конкурса и концерты фестиваля «Национальная коллекция» пройдут на трёх площадках Петербурга: в Академической Капелле, концертном зале Яани Кирик и Большом зале филармонии. Среди звёздных гостей эстонский скрипач Андрес Мустонен, Михаил Дзюдзе (контрабас-балалайка), Александр Цыганков (домра), Андрей Горбачёв (балалайка), Дмитрий Илларионов (гитара), Аркадий Шилклопер (валторна), мультиинструменталист и композитор Сергей Старостин и многие другие.


Беседовал Андрей Ноздреватых