Интервью

 

Дата выпуска: 12.10.2018

Что рисует воображение искушённого любителя хорового пения, когда он слышит словосочетание «детский коллектив»? Перепуганные мальчики в белых рубашечках и серьёзных чёрных бабочках; умилительные девочки с бантами, в синих/красных/зелёных платицах; опытнейшая тётенька-дирижёр, как встревоженная птица взмахивающая руками-крыльями в стремлении одним жестом показать не только дыхание, темп с динамикой, но ещё и пальцами напомнить о вокальных резонаторах, правильной артикуляции звуков и выражении лица, с которым издавать их надлежит. Дотянулись на цыпочках детки до «соль» второй октавы — победа, спели неожиданно чисто тоническое трезвучие — праздник. Тут уж не до музыки... Но мимимишность картины помогает аудитории наперёд прощать всё и сразу.

8 октября финальный концерт Осеннего хорового фестиваля имени Тевлина открывало выступление Концертного хора «Перезвоны» Детской школы искусств имени Глинки. Публика Большого зала Московской консерватории встретила юных гостей из Петербурга доброжелательными всепрощающими аплодисментами. Однако с каждой спетой фразой скепсис улетучивался, приходило удивление, а вслед за ним — восторг. Право выйти на легендарную сцену, петь на закрытии статусного музыкального форума эти дети получили безо всяких льгот. Ребята профессионально выступили «в одной весовой категории» со взрослыми — в концерте также участвовали Камерный хор «Нижний Новгород» и Хор студентов кафедры хорового дирижирования Московской консерватории.

В антракте с руководителем «Перезвонов» — доцентом кафедры академического хора Санкт-Петербургского государственного института культуры Ларисой Яруцкой познакомился корреспондент радио «Орфей» Андрей Ноздреватых.

А. Ноздреватых: Лариса Николаевна, в вашем хоре поют ученики всей школы или только учащиеся хорового отделения?

Л. Яруцкая: Это хоровое отделение. По меркам Петербурга оно достаточно крупное. В нашей школе Глинки на хоровом отделении обучается всего порядка ста пятидесяти детей. Примерно шестьдесят из них составляют младший хор. Начиная с четвёртого класса они переходят в концертный хор «Перезвоны». Основной состав хора — около восьмидесяти учеников с четвёртого по восьмой класс. Хор — это их специальность.

Мы уже второй раз стоим на этой сцене (в апреле мы приезжали сюда по приглашению Надежды Владимировны Авериной — руководителя хоровой школы «Весна»). Но тем не менее выступать здесь очень волнительно. Мы с нетерпением ждали этого дня, боялись, готовились.

А. Ноздреватых: Значительную часть вашего сегодняшнего выступления составляли произведения современных композиторов. Легко ли вам разучивать их с детьми? Ведь это довольно сложная музыка.

Л. Яруцкая: Я считаю, что современная музыка должна быть основой репертуара детского хора, потому что всё актуальное, современное, необычное, новое вызывает у детей жадный, живой, неподдельный интерес. Это не тот случай, когда нужно выколачивать из них чистые интонации в секундах, в особых созвучиях, выписанных в партитуре. Ребята с огромным удовольствием это делают. В этом смысле с детьми легко и комфортно работать. Ведь они имеют уникальное качество, которое в большинстве случаев отличает их от взрослых исполнителей: фрагмент, который получился хорошо, они моментально запоминают. Услышав что-то приятное, возвышенное, интересное, они мгновенно схватывают это состояние и в следующий раз безошибочно включают его снова, особенно на сцене. Это далеко не всегда делают профессионалы, которые многое знают и многое умеют. А дети от природы обезьянки. Они всё время копируют и запоминают. И это даёт возможность идти дальше, вместо того чтобы то и дело повторять, долбить, бесконечно репетировать и тренировать.

Все ребята в коллективе разные: один очень эмоциональный, другой, наоборот, замкнутый, третий неуверенный и так далее. Но отклик зрительного зала вызывает радость у каждого ребёнка. И сегодня, когда мы начали выступление, я поняла, что публика достаточно благосклонно принимает нас. И я чувствовала энергетику, которая исходит от ребят, я видела, как у них прямо глазки горят, как им нравится выступать. Кажется, они с удовольствием стояли бы тут и пели, наверное, ещё два часа, и никому не надоело бы их слушать, никто бы не устал.

А. Ноздреватых: Я обратил внимание, что вы с ними не сюсюкаетесь, а общаетесь как со взрослыми. Они изначально понимают ваш взрослый дирижёрский жест.

Л. Яруцкая: Совершенно верно. В моей дирижёрской практике присутствует общение не только с детским, но и со взрослым коллективом. Совместно с Сергеем Викторовичем Екимовым, заведующим кафедрой академического хора, я руковожу студенческим концертным хором Института культуры. Это без пяти минут дипломированные хормейстеры. Но, безусловно, моя душа отдаёт предпочтение детишкам, поскольку, имея желание и грамотно поставленную цель, с ними можно добиться совершенно невероятных результатов. Это те души, которые всё делают искренне. Если они хулиганят, они хулиганят от души. Если они музицируют, они музицируют от души. Такого единения, которое я получаю от детей, я не получала никогда в своей жизни. Поэтому я считаю, что детский хор — это уникальный инструмент. Ни один даже самый высококлассный взрослый коллектив никогда не даст той звуковой краски и тех впечатлений от музыки, какие способен дать детский голос. Я работаю с огромной радостью и увлечением и считаю это делом моей жизни. Я надеюсь, что традиции, которые приобретаются в нашем коллективе, будут жить ещё долгие годы.

А. Ноздреватых: Расскажите, пожалуйста, о предстоящих концертных выступлениях хора «Перезвоны».

Л. Яруцкая: Прозвучит нескромно, но наш хор достаточно широко известен в Санкт-Петербурге. И мне приятно, что мы имеем возможность выступать на ведущих концертных площадках. Так, шестнадцатого октября мы поём в Мариинке на гала-концерте фестиваля, посвящённого творчеству детей с ограниченными возможностями. Это резонансное мероприятие, которое проводит Правительство Санкт-Петербурга, — масштабное, грандиозное действо. Нам выпала очень приятная миссия: мы завершаем гала-концерт вместе с большим другом нашего хора композитором Яковом Дубравиным, который много пишет и аранжирует для нас. Мы исполним его потрясающую песню, которая только недавно вышла, но уже разлетелась по стране и приобрела массовую популярность. Называется она «О чём мечтают дети на планете».

Чуть позже мы дадим несколько концертов в рамках Всероссийской хоровой ассамблеи. Это мероприятие ежегодно проводит Государственная академическая капелла, которую возглавляет Владислав Чернушенко. Мы традиционно принимаем участие в одном из концертов ассамблеи, посвящённом детскому хоровому исполнительству. Но в этом году нам выпала честь выступить в ещё одном концерте и исполнить целое отделение русской классической и современной музыки.

В ноябре мы гастролируем в Нижнем Новгороде. Иван Михайлович Стольников пригласил нас на ежегодный Пасхальный хоровой собор, который организуется при поддержке города и при непосредственном участии метрополии. Один концерт с нашим участием пройдёт в Нижегородской консерватории. Также наряду с другими коллективами наш хор выступит в кафедральном соборе Нижнего Новгорода, где прозвучат духовные сочинения.

Зимой камерный состав «Перезвонов» приглашён на десятидневные гастроли во Францию, в Бретань. Нас ждёт и конкурс, и концерты в капелле. Разумеется, мы с огромной радостью и удовольствием приняли это приглашение, ведь прежде всего такие выступления приносят детям колоссальное эстетическое впечатление.