Экспомузыка

Фотография из музейной коллекции, сделанная в 1917–18 годах, запечатлела знаменитого композитора Сергея Прокофьева и не менее известную в те годы певицу Нину Кошиц. 

15 февраля, 8:45; 13:00 (мск)

Один из самых экзотических духовых инструментов в коллекции Музея музыки – джазофон. Его изготовил известный немецкий мастер середины XX века с фамилией не менее диковинной, чем сам инструмент – Вундерлик Зибенбрюэн.

В коллекции Музея музыки хранится редкое польское издание вокальной фантазии Михаила Ивановича Глинки «Разговор» на стихи Адама Мицкевича. Оно напоминает нам о польских корнях композитора.

В 1975 году в фонды Музея поступил венгерский деревянный духовой инструмент тарогато. Он изготовлен в Будапеште в первой половине XX века фирмой «Стоувассер».

В 1976 году выдающийся дирижер Геннадий Рождественский сделал Музею музыки поистине царский подарок – рукописный репетитор (то есть упрощенную запись партитуры) балета Адана «Жизель». Эти ноты принадлежали великой балерине Анне Павловой и замечательному балетмейстеру и педагогу Энрико Чекетти. На обложке рукописи видны их личные штампы.

Один из интереснейших разделов музейной коллекции музыкальных инструментов народов мира – традиционные ударные инструменты Китая.
Они ведут свою родословную с древности. Об их происхождении существует красивая легенда.

В экспозиции Музея музыки представлены гусли, принадлежавшие замечательному певцу и гусляру Михаилу Константиновичу Северскому.
Корпус инструмента по форме напоминает шлем.

В фондах музея музыки хранится клавир кинооперы «Нина», ее сочинил композитор и дирижёр Андрей Фёдорович Арендс.

Волынки есть почти у всех народов Европы и Передней Азии. Однако волынки народов Поволжья отличаются своеобразием и оригинальностью.

В коллекции Музея музыки есть два инструмента, созданные замечательным балалаечным мастером Иосифом Галинисом. Балалайка и домра-бас, изготовленные в 1900-х и 1930-х годах соответственно, поступили в Музей от частных лиц во второй половине XX века.

 

Короткие истории от Михаила Брызгалова

По будням в 13:00

О самых редких, необычных экспонатах музыкальных музеев Москвы рассказывает директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.