Экспомузыка

По будням 5:00, 17:00

Короткие истории от Михаила Брызгалова

Дата выпуска: 22.07.2019

В экспозиции музыкальных инструментов Музея музыки представлен один из самых древних и любимых инструментов народа коми – сигудэк. Согласно древним верованиям коми-зырян, именно с изготовлением сигудэка на земле появилась музыка.

Инструмент бывает двух видов: щипковый и смычковый. Сигудэк был широко распространен в быту крестьян, а также среди охотников и рыбаков, особенно в верховьях реки Вычегды. Небольшая сила звука, мягкий, слегка приглушенный тембр не позволяли использовать сигудэк во время праздников на открытом воздухе. Но в охотничьей или рыбацкой избушке этот инструмент пришелся ко двору и был широко распространён.

В музее музыки экспонируется смычковый сигудэк, изготовленный Дмитрием Шомысовым — потомственным инструментальным мастером. Его отец, Василий Алексеевич, был известным народным музыкантом, исполнителем национальных наигрышей на сигудэке, мастером-изготовителем этих инструментов.

Музейный инструмент формой корпуса напоминает скрипку с небольшими боковыми выемками. Корпус и шейка изготовлены из одного куска древесины сосны. Шейка сравнительно короткая и толстая, без ладов. Она заканчивается головкой с завитком. Обечайки тонкие, гнутые. На деке одно круглое резонаторное отверстие. Инструмент традиционно имеет три струны из конского волоса. Самая распространенная настройка – по звукам мажорного трезвучия. Смычок изготавливается из черемухи или можжевельника в форме лука.

Дмитрий Шомысов сделал этот сигудэк специально для Музея музыки. В 1975 году разрабатывалась новая экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира». Владимир Куликов, в то время заведующий отделом музыкальных инструментов, обратился к Шомысову с просьбой изготовить для музея сигудэк по образцу старинных инструментов. Сделанный мастером инструмент и сейчас можно увидеть в постоянной экспозиции.


Народные инструменты — это живая история музыки.

Сигейкина Е.Б.

Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.